Dingo, Anjing Liar Australia yang Belum Sepenuhnya Dijinakkan

Dingo adalah anjing liar asli Australia. Topik domestikasi dingo telah menjadi perdebatan hangat dan sebagian besar tidak diketahui. Anjing ini berwarna cokelat atau putih pucat dan relatif tersebar luas di seluruh Australia. Yuk kenalan lebih jauh dengan dingo.

DINGO

Deskripsi Dingo

Dingo adalah anjing ramping berukuran sedang dengan tengkorak berbentuk baji. Mereka biasanya sekitar 15 kg dan tingginya 58 cm sebahu. Populasi dingo di Australia tengah dan selatan umumnya lebih kecil daripada populasi di tempat lain. Ada tiga bulu berwarna berbeda dalam populasi dingo – cokelat, hitam dan cokelat, atau krem. Meskipun sangat langka, warna dingo putih polos atau hitam pekat memang ada.

Fakta Menarik Tentang Dingo

Dingo adalah anjing yang sangat unik yang telah terisolasi dari spesies anjing lain selama ribuan tahun. Di hutan Australia yang keras, dingo adalah penyintas ulung.

Darimana Mereka Datang? – Para peneliti telah mencoba untuk menemukan asal usul dingo selama bertahun-tahun. Satu teori adalah bahwa pelancong dari Asia atau Indonesia meninggalkan anjing peliharaan di Australia dan mereka menjalani seleksi alam dari sana.

Peliharaan Dingo – Dingo semi-domestik, artinya mereka tidak sepenuhnya dijinakkan. Beberapa orang memang memelihara dingo sebagai hewan peliharaan, tetapi mereka lebih seperti hewan peliharaan eksotis daripada anjing biasa. Dingo jauh lebih tinggi pemeliharaannya dan membutuhkan lebih banyak perhatian dan perawatan daripada anjing rata-rata Anda.

Pergelangan Fleksibel – Seperti halnya manusia, dingo memiliki pergelangan kaki yang cukup fleksibel. Sifat ini memungkinkan mereka untuk mengambil mangsa dengan cakar mereka. Mereka juga mampu membuka pintu, memanjat pohon, dan menarik diri dari pagar.

Bernasib Sial – Sayangnya, dingo bukanlah anjing yang sangat dicintai. Kemampuan mereka untuk memanjat dan masuk ke tempat-tempat yang tidak bisa dilakukan predator lain membuat dingo sangat dibenci petani. Dingo dapat dan akan membunuh ternak. Ini mengarah pada pembalasan oleh petani dan banyak konflik lainnya          dengan manusia.

Habitat Dingo

Makhluk yang mudah beradaptasi ini mampu bertahan hidup di berbagai habitat. Mereka dapat ditemukan di hutan beriklim sedang, padang rumput alpine, gurun kering, lahan basah, dan bahkan hutan tropis. Kemampuan beradaptasi inilah yang membuat mereka begitu tersebar di seluruh benua Australia.

Persebaran Dingo

Sebelum orang Eropa menetap di Australia, dingo ditemukan di seluruh daratan. Dengan kedatangan pemukim, dan dengan demikian petani, dingo mulai mengalami penganiayaan. Banyak pagar pembatas, termasuk Pagar Dingo besar, digunakan untuk menghalau dingo dari daerah di mana ternak dibesarkan. Meski mereka umum di seluruh benua, dingo tidak ditemukan di Australia Selatan selatan, New South Wales, Victoria, dan Australia Barat barat daya.

Makanan Dingo

Dingo terutama karnivora, dengan sedikit biji dan buah yang dikonsumsi sesekali. Sebagian besar makanan mereka terdiri atas beberapa spesies yang berbeda: wombat, kanguru merah, kelinci, walabi rawa, walabi lincah, sapi, tikus, angsa, dan possum.

Hewan di lokasi berbeda akan memiliki sumber makanan utama yang berbeda. Di beberapa lokasi, kelinci Eropa invasif merupakan bagian terbesar dari makanan mereka, sementara di tempat lain mereka memakan terutama kanguru merah, semuanya tergantung pada lokasi populasi.

Dingo dan Interaksi Manusia

Dingo dan manusia berinteraksi cukup sering dan interaksi itu jarang bersifat positif. Sebagian besar interaksi terjadi antara petani dan dingo. Pemangsaan ternak merupakan masalah besar sehingga para pejabat Australia menghabiskan waktu lima tahun untuk membangun pagar dingo besar untuk mencegah dingo memasuki area lahan pertanian. Pagar ini adalah pagar terbesar yang pernah dibangun!

Serangan dingo juga agak lazim meskipun jarang serius atau fatal. Serangan oleh anjing domestik jauh lebih sering. Serangan dingo yang paling terkenal adalah kematian bayi bernama Azaria Chamberlain. Sebagian besar serangan dingo adalah hasil dari memberi makan hewan liar dan sebagian besar kasus terjadi di daerah dengan pariwisata tinggi.

Dipercayai bahwa dingo bersifat semi-domestik. Domestikasi Dingo, jika itu terjadi, mungkin telah terjadi sebelum kedatangan mereka di Australia. Suku Aborigin Australia kadang-kadang bekerja sama dengan dingo atau bepergian bersama, tetapi tidak pernah menjinakkan hewan ini dengan cara apa pun.

Dingo kadang-kadang dirawat sebagai hewan peliharaan, tetapi ilegal memeliharanya di beberapa daerah. Mereka adalah hewan yang jauh lebih kompleks secara sosial daripada anjing peliharaan dan membutuhkan lebih banyak waktu dan upaya untuk merawatnya. Secara umum, rata-rata orang tidak boleh menjadikan dingo sebagai hewan peliharaan.

Perawatan Dingo

Dalam perawatan manusia, dingo membutuhkan peternakan yang berbeda dari anjing peliharaan. Sistem pencernaan mereka dilengkapi untuk diet yang mirip dengan rekan-rekan liar mereka, dan ini harus dicoba sedekat mungkin. Memberi makan item mangsa secara keseluruhan adalah yang terbaik, tetapi jerohan harus dibuang untuk mencegah parasit.

Jika item mangsa utuh tidak tersedia, mereka dapat diberi makan potongan daging mentah dan makanan mereka dapat dilengkapi dengan telur serta sejumlah kecil buah-buahan dan rumput. Mereka harus memiliki banyak ruang untuk berolahraga, dengan pagar yang aman yang tidak dapat dengan mudah dilompati atau dinaiki. Dingo juga membutuhkan ikatan sosial yang lebih dekat dan tidak suka ditinggal sendirian.

Perilaku Dingo

Dingo aktif baik di siang hari dan di malam hari, tergantung pada habitatnya. Hewan di daerah panas aktif di malam hari karena lebih dingin. Hewan di daerah yang lebih dingin diurnal, karena siang hari tidak terlalu keras untuk mencari makan.

Mereka akan menghabiskan waktu singkat untuk berburu atau menjelajah dan kemudian beristirahat sejenak, dan mengulanginya sepanjang waktu yang paling aktif. Dingo jantan muda bersifat nomaden, tetapi akan membentuk kawanan ketika mereka menjadi cukup tua untuk mempertahankannya. Sebagian besar kawanan terdiri atas pasangan yang dikawinkan, dan kadang-kadang keturunan mereka.

Reproduksi Dingo

Dingo betina dapat berkembang biak setahun sekali dan mereka memiliki masa kehamilan 61 – 69 hari. Jumlah anakan yang normal berkisar antara 1 dan 10 anak, di mana rata-ratanya adalah lima. Anak dingo mulai meninggalkan sarang pada usia 3 minggu dan berhenti kembali ke sarang pada usia 8 minggu.

Setelah anak-anak dingo berusia 9 – 12 minggu, mereka akan mulai makan makanan padat dan disapih dari air susu ibu mereka. Mereka dapat menjadi mandiri dan meninggalkan kawanan antara 3 hingga 6 bulan.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler