Burung Unta, Si Burung Terbesar, Tercepat, dan Sering Dianggap Dungu

Burung unta adalah burung besar yang tidak bisa terbang dengan kaki panjang, leher panjang, dan bulu ringan. Mereka adalah burung yang benar-benar besar, baik tinggi maupun beratnya. Untuk menebus ketidakmampuan mereka untuk terbang, burung unta mampu berlari dan menendang dengan kaki mereka yang kuat.

Burung Unta

Ingin tahu lebih jauh tentang spesies yang unik ini? Baca terus artikel kami berikut.

Deskripsi Burung Unta

Burung unta adalah burung yang sangat tinggi dengan kaki panjang, leher panjang, kepala kecil, dan tubuh besar. Burung unta jantan memiliki bulu hitam dengan sayap dan ekor berwarna putih. Burung unta betina memiliki bulu coklat yang seragam.

Bulu burung unta ringan dan berenda. Bulunya tidak kaku, seperti yang Anda lihat pada bulu “normal” karena mereka tidak perlu mempertahankan penerbangan. Burung-burung ini memiliki kaki yang sangat besar yang dilengkapi dengan cakar yang besar dan kuat untuk menendang. Tidak seperti bagian tubuh lainnya, burung unta memiliki kepala dan paruh yang relatif kecil, tetapi memiliki mata yang besar.

Fakta Menarik Tentang Burung Unta

Soal keunikan, burung-burung besar ini punya beberapa! Mereka menampilkan sejumlah sifat mengesankan yang membantu mereka bertahan hidup di sabana yang keras di Afrika.

Tertinggi dari yang Tertinggi – Burung unta adalah burung terbesar yang hidup hari ini. Dari jari-jari kaki yang besar hingga kepala yang sangat kecil, burung unta dapat mencapai tinggi 2,7 meter! Mereka dengan mudah menjulang di atas spesies burung lainnya, berdiri di atas burung tertinggi kedua, emu.

Juara Kelas Berat – Burung unta bukan hanya burung tertinggi yang hidup hari ini, tetapi mereka juga yang terberat. Makhluk besar ini memiliki berat lebih dari 110 kg rata-rata. Pejantan terberat dapat berbobot 150 kg atau lebih!

Speed ​​Racer – Tapi tunggu, masih ada lagi! Tidak hanya yang tertinggi dan yang terberat, burung unta juga merupakan burung tercepat yang berlari. Di darat, burung unta dapat berlari dengan kecepatan lebih tinggi daripada spesies burung lainnya. Makhluk ini bisa lari dengan kecepatan tertinggi 70 km/jam atau lebih. Menggunakan kaki panjangnya, satu langkah bisa membawa mereka lebih dari 4,8 meter jauhnya dari predator.

Apakah Mereka Mengubur Kepala Mereka? – Ini adalah mitos populer tentang burung unta. Mereka tidak mengubur kepala mereka di pasir! Ketika burung-burung ini ketakutan, mereka menggunakan semua sifat di atas untuk melarikan diri dan mempertahankan diri dari pemangsa. Tidak ada burung unta yang pernah terlihat mengubur kepalanya di pasir. Dari kejauhan, burung unta yang makan makanan dari tanah mungkin terlihat seperti sedang mengubur kepala mereka karena kepalanya sangat kecil.

Habitat Burung Unta

Burung-burung ini hidup di sabana, iklim semi-kering, gurun, dan semi-gurun di seluruh Afrika. Burung unta menghindari daerah berhutan. Mereka menggunakan penglihatan mereka yang tajam untuk melihat predator dari kejauhan dan melarikan diri sebelum mereka bisa ditangkap. Area dengan vegetasi yang lebat dapat menghalangi rute pelarian burung unta.

Persebaran Burung Unta

Karena mereka terbatas pada daerah dengan padang rumput terbuka atau sabana, burung-burung ini ditemukan di kantong di seluruh benua Afrika. Mereka tidak ada di daerah berhutan yang dekat dengan garis khatulistiwa, tetapi dapat ditemukan di utara habitat ini di habitat terbuka Sub-Sahara. Mereka juga ditemukan di daerah selatan Afrika, umumnya di ekosistem semi-gurun dan gurun sejati.

Makanan Burung Unta

Burung unta pada dasarnya adalah herbivora, tetapi terkadang juga memakan serangga. Mereka memakan biji, bunga, rumput, dan buah-buahan paling sering. Ketika mereka memakan serangga, mangsa yang paling umum adalah belalang, terutama selama kawanan. Untuk membantu pencernaan, seperti banyak burung lain mereka akan menelan pasir dan batu-batu kecil. Ini menciptakan sistem penggilingan yang efektif di ampela burung.

Burung Unta dan Interaksi dengan Manusia

Burung unta telah diburu selama beberapa dekade, baik untuk diambil daging, kulit, dan bulunya. Bulu mereka telah digunakan untuk menghias topi dan barang-barang fashion lainnya, dan kulit mereka dibuat menjadi kulit. Telur burung juga dimanfaatkan dalam berbagai cara.

Burung unta juga digunakan dalam balap – praktik ini sebenarnya umum di Afrika (meskipun tidak biasa di tempat lain). Burung-burung ini diburu sampai hampir punah pada abad ke-18, tetapi kemudian naik lagi pada abad ke-19 dengan diperkenalkannya peternakan burung unta.

Burung unta telah semi-dijinakkan. Mereka dibiakkan secara selektif agar lebih mudah ditangani dan produksi bulu serta untuk meningkatkan kualitas daging dan kulit. Karena pembiakan dan penggunaan selektif ini, yang telah terjadi sejak awal abad ke-19, burung unta dapat dianggap semi dijinakkan.

Bagi kebanyakan orang, burung unta tidak bisa menjadi hewan peliharaan yang baik. Mereka membutuhkan lahan setidaknya 1/3 acre per pasang burung dan pagar harus sangat tinggi untuk mencegah pelarian. Karena burung-burung ini sangat besar, mereka bisa sangat berbahaya untuk ditangani dan dikelola. Penting untuk sepenuhnya meneliti sebelum mempertimbangkan untuk membeli salah satu burung ini.

Perawatan Burung Unta

Pilih burung yang telah dibiakkan secara selektif selama beberapa generasi. Hewan-hewan ini bisa agresif, tetapi pembiakan selektif ada di pihak Anda jika dilakukan dengan benar. Trio burung membutuhkan 1/2 hektar tanah dan ruang ini harus bertambah dengan jumlah burung. Mereka akan merumput, tetapi harus ditambah dengan pakan unggas selama mereka menerima setidaknya 20% protein, 12% serat, dan vitamin dan mineral lainnya.

Perilaku Burung Unta

Sebagian besar burung-burung ini sendirian atau tetap berpasangan selama bulan-bulan musim dingin. Ketika musim kawin tiba atau jika terjadi kekeringan serius, mereka dapat terlihat dalam kelompok hingga 100 burung. Mereka paling aktif di siang hari dan mencari makanan dengan hati-hati saat memindai predator. Burung unta menggunakan penglihatan mereka yang tajam untuk melihat predator dari kejauhan, dan melarikan diri menggunakan kaki panjang dan kecepatan yang mengesankan.

Reproduksi Burung Unta

Musim kawin dimulai pada bulan Maret dan April dan satu jantan dapat mengendalikan harem betina. Jantan menggunakan bulunya yang berbulu halus untuk melakukan pajangan teritorial dan pemuliaan untuk menarik betina ke haremnya.

Setelah masa pendekatan, burung-burung akan berkembang biak dan betina akan bertelur di sarang komunal yang digali oleh jantan. Burung betina mengerami telur di siang hari dan jantan mengambil alih di malam hari. Setelah sekitar satu bulan, telur-telur itu akan menetas dan sang jantan akan mempertahankan anak-anaknya dengan ganas.

Keyakinan, Takhayul, dan Fobia Tentang Burung Unta

Makhluk besar ini telah mengilhami berbagai budaya orang sejak zaman kuno. Di Mesopotamia dan Mesir, burung unta telah digambarkan dalam seni dan peralatan selama 5.000 tahun atau lebih. Ratu telah digambarkan mengendarai burung-burung besar ini dan telur burung unta telah digunakan sebagai wadah penyimpanan perhiasan dan air. Para peneliti percaya bahwa burung-burung ini adalah bagian penting dari banyak kebudayaan selama berabad-abad.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler