Mengenal Mandrill, Primata Berwarna Cantik dari Afrika

Ingat Rafiki, karakter bijak dan menggemaskan dari film The Lion King? Jika ya, Anda mungkin terngiang dengan kata-kata, “Tentu saja, siapa yang bisa melupakan babun yang indah ini?” Nah, itulah yang dipikirkan semua orang. Bahkan itulah yang dikatakan Rafiki sendiri di film. Namun dia adalah makhluk imajiner yang indah yang memiliki ekor babun tetapi wajah mandrill yang berwarna-warni. Jadi, bisa dikatakan dia campuran!

Mandrill

Di artikel ini, kita akan fokus membahas tentang mandrill, primata sangat cantik dari benua hitam Afrika.

Deskripsi

Banyak orang mengira mandrill adalah babun (baboon) karena mereka mirip. Tapi ini jauh dari kebenaran. Babun dan mandrill termasuk dalam genus yang sama sekali berbeda. Bahkan, mandrill pernah diklasifikasikan sebagai babun. Studi lanjutan menunjukkan bahwa ada terlalu banyak perbedaan antara kedua hewan ini untuk menempatkan mereka di kelas yang sama.

Mereka juga disebut babun hutan dan alasannya cukup jelas. Anda dapat menebaknya – mereka hidup di hutan dan mereka terlihat seperti babun. Monyet primata yang luar biasa ini, seperti monyet berhidung emas, berasal dari monyet Dunia Lama dan diyakini sebagai spesies monyet terbesar di dunia. Mereka juga salah satu makhluk paling berwarna yang mendiami hutan hujan tropis Afrika.

Anggota genus Mandrillus adalah primata besar yang sulit untuk dilewatkan. Mereka tumbuh hingga tinggi 55-95 cm (22-37 in) dengan berat rata-rata 10-37 kg (22-82 lbs). Dimorfisme seksual dalam mandrill adalah salah satu yang terbesar ditemukan di antara primata. Mandrill jantan dewasa panjangnya sekitar 75-95 cm (30-37 in) dan beratnya sekitar 19-37 kg (42-82 lbs). Jantan yang lebih besar dengan berat sekitar 54 kg (119 lbs) juga terlihat. Mandrill betina lebih kecil dari rekan-rekan jantan mereka. Betina dewasa sekitar 55–66 cm (22–26 in) dan berat sekitar 10–15 kg (22–33 lbs). Ekor pendek mereka menambahkan 5-10 cm (2-4 in) lebih banyak ke perawakannya.

Selain ukuran, jantan dan betina memiliki lebih banyak perbedaan dalam penampilan mereka. Mandrill jantan memiliki warna-warna cerah yang membuatnya menonjol dari primata lain. Betina memiliki warna yang jauh lebih tenang daripada jantan. Gigi taring yang lebih panjang sekitar 4,5 cm (1,8 in) diamati pada jantan yang bertentangan dengan yang lebih kecil sekitar 1,0 cm pada betina.

Mandrill diketahui hidup hingga usia 20-31 tahun di alam liar dan lebih dari 40 tahun di penangkaran. Studi menunjukkan bahwa di bawah kondisi semi-bebas, mandrill jantan hidup hingga usia 41 tahun dan betina hidup lebih lama dari mereka dengan usia 25 tahun. Indera penglihatan, pendengaran, dan penciuman mereka sangat berkembang. Mata yang mengarah ke depan membantu mereka menilai jarak dengan lebih baik saat berada di pohon.

Mandrill vs. Babun

Berlawanan dengan kepercayaan populer, mandrill tidak terkait dengan babun. Namun, kedua binatang itu mirip satu sama lain dan orang sering tertukar. Di mana kesamaan dalam penampilan mereka berakhir, perbedaan mulai. Habitat alami mandrill terbatas di Afrika, sedangkan babun ditemukan di Afrika dan Arab. Babun memiliki 5 spesies berbeda (olive, chacma, yellow, Guinea, dan hamadryas). Di sisi lain, mandrill tidak memiliki subspesies.

Perbedaan paling mencolok antara mandrill dan babun adalah wajah yang penuh warna. Mandrill memiliki kulit biru dan merah di wajah mereka. Sebaliknya, babun bukan primata yang tampak dramatis. Ekor babun panjang dan menyerupai anjing. Mandrill memiliki ekor pendek dan kekar. Ekor ini mendukung mereka untuk menjaga posisi tegak.

Anatomi dan Karakteristik

Inilah yang dikatakan Charles Darwin tentang mandrill: “Tidak ada anggota lain di seluruh kelas mamalia yang berwarna luar biasa seperti Mandrill jantan dewasa.”

Mantel mandrill zaitun-coklat memiliki pola tidak teratur dan bagian bawahnya pucat. Mandrill jantan memiliki pantat telanjang biru atau ungu yang menakjubkan. Pantat pada betina dan remaja membosankan dan tidak cantik. Jantan memiliki hidung dan bibir merah cerah dengan punggung biru di kedua sisi hidung. Bagian belakang dan genital jantan juga berwarna sama. Kumis putih, bercak merah di atas mata, jambul coklat gelap di atas kepala, dan janggut kuning melengkapi penampilannya, membuat mandrill berwarna-warni memukau.

Mandrill memiliki tubuh yang kuat dan kekar dengan lengan yang kuat dan berotot. Kepala mereka yang besar tampak terlalu besar jika dibandingkan dengan tubuh mereka. Kedua jenis kelamin memiliki ekor pendek yang tumpul dan gemuk. Matanya kecil dan cekung dan mandrill memiliki alis yang menonjol. Kelenjar aroma di dada digunakan untuk penanda aroma, fenomena langka di antara monyet Dunia Lama. Mereka memiliki gigi taring yang sangat panjang (sekitar 5 cm) yang mungkin terlihat menakutkan. Gigi taring digunakan untuk pertahanan diri. Namun mengedipkan gigi juga bisa menjadi sikap ramah.

Mandrill memiliki wadah bawaan sendiri untuk membawa makanan dan menyimpannya. Pipi mereka besar dan memiliki kantong di mulut. Mereka membawa barang di kantong untuk menikmatinya di waktu luang. Jempol yang berlawanan membantu primata untuk memegang cabang-cabang pohon dengan aman. Mereka berjalan sedemikian rupa sehingga telapak tangan dan kaki mereka tidak menyentuh tanah, hanya menggunakan jari tangan dan kaki mereka untuk gerakan.

Habitat

Mandrillus sphinx ditemukan di hutan hujan tropis termasuk hutan basah dataran rendah, hutan hujan dataran rendah, dan hutan hujan primer dan sekunder lainnya. Mandrill juga terlihat di hutan mosaik savannah. Mereka lebih suka habitat dengan vegetasi yang sangat lebat dan semak-semak tebal. Telah diamati bahwa mandrill bermigrasi ke daerah rumput yang berbeda di dalam habitat hutan mereka. Negara-negara Afrika tengah bagian barat Gabin, Nigeria, Guinea Ekuatorial, Kamerun selatan, dan Kongo adalah rumah bagi mandrill.

Primata besar ini adalah terestrial dan juga arboreal. Mereka menghabiskan waktu di tanah seperti di pohon. Mandrill biasanya tidur di pohon di malam hari. Mereka bisa naik tinggi ke pohon sampai ke kanopi untuk mencari makanan.

Makanan

Mandrill adalah omnivora dan memiliki pola makan bervariasi yang meliputi tumbuh-tumbuhan, biji-bijian, umbi, pucuk, jamur, buah, dan akar. Mereka juga memakan cacing, laba-laba, semut, siput, serangga kecil, dan kadal. Biasanya, mandrill jantan mencari makanan yang bisa ditemukan di tanah. Untuk betina dan remaja, pencarian makanan dilakukan di pohon tingkat menengah. Monyet-monyet nakal ini diyakini telah menyerbu perkebunan dan tanaman.

Mereka memiliki nafsu makan yang besar dan dikenal akan makan apa saja yang bisa mereka dapatkan. Telah diamati bahwa dalam kondisi ekstrem, mandrill dapat memakan telur atau bahkan anak spesies monyet lainnya. Mereka juga bisa makan kijang kecil ketika makanan biasa mereka berkurang.

Di lingkungan alam, mandrill hanya memiliki beberapa predator karena ukurannya yang besar. Namun hewan seperti macan tutul, elang, dan ular dapat memangsa mereka, terutama mandrill muda.

Reproduksi dan Siklus Hidup

Sistem kawin di antara mandrill bersifat poligami. Jantan dominan melindungi semua betina dalam harem dan menikmati hak kawin eksklusif dengan mereka. Ketika betina berada dalam estrus, jantan dari harem kawin secara acak dengan mereka dan menjadi ayah dari semua keturunannya.

Selama estrus, organ-organ seks pada betina membengkak, menunjukkan bahwa betina siap kawin. Jantan alfa telah meningkatkan volume testis, genital, dan wajah menjadi merah cerah dan ada peningkatan sekresi kelenjar kulit sternum. Begitu alfa jantan kehilangan dominasinya, mereka menjadi pucat. Tidak ada mating set untuk mandrill. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa jantan bertarung untuk berebut hak kawin.

Pembiakan mandrill tidak musiman tetapi tergantung pada persediaan makanan. Ini terjadi sekali dalam setiap dua tahun, biasanya antara bulan Juli dan Oktober. Persalinan terjadi antara bulan Desember dan April.

Mandrill betina mencapai kematangan seksual pada usia 4-5 tahun dan melahirkan anak pertama mereka antara usia 4-8 tahun. Untuk jantan, usia kematangan seksual sekitar 9 tahun. Para mandrill bujangan harus menegaskan diri mereka sendiri, mencari makanan mereka sendiri, dan berkelahi dengan jantan lain untuk naik tangga hierarki. Selama periode perjuangan ini, jantan mengembangkan wajah dan pantat yang berwarna cerah. Gelombang testosteron membuat warna lebih cerah, membuat jantan lebih menarik bagi betina.

Masa kehamilan berlangsung sekitar 167-175 hari (6-7 bulan) di mana betina melahirkan bayi tunggal. Berat bayi rata-rata satu atau dua pon saat lahir. Mereka memiliki wajah merah muda, mantel bulu gelap, dan rambut putih di kaki dan lengan. Rambut bayi yang baru lahir berubah menjadi mantel dewasa dalam waktu sekitar 2 bulan.

Para ibu senang menyambut anak-anak mereka dan tidak kawin lagi sampai remaja menjadi dewasa. Jika anaknya mati, mereka kawin lagi untuk mengisi kekosongan. Mandrill muda menempel pada perut ibu begitu mereka lahir. Ketika mereka menjadi terlalu berat, mereka bepergian dengan menumpang pada punggung para ibu.

Perawatan anak adalah tanggung jawab ibu. Ibu memberikan makanan, perlindungan, dan perawatan. Ketika mereka hidup dalam kelompok, bibi, saudari, dan sepupu juga dapat membantu membesarkan mandrill muda. Betina selain ibu dapat menggendong, mengajak bermain, atau merawat mandrill muda. Dalam beberapa kasus, jantan juga telah diamati memberikan perawatan dalam bentuk membawa, merawat, dan bermain dengan anaknya.

Penyapihan terjadi sampai 6-12 bulan. Mandrill betina muda tidak meninggalkan kelompok dan tinggal bersama kelompok mereka. Ibu dan anak betina memiliki ikatan yang sangat kuat yang tetap utuh di sepanjang kehidupannya. Mandrill jantan muda meninggalkan kelompoknya pada sekitar usia 6 tahun dan tinggal sendirian. Namun mereka diyakini mencari makan dengan kelompok itu.

Perilaku, Komunikasi, dan Kecerdasan

Mandrill adalah hewan yang sangat sosial dan bersosialisasi adalah bagian penting dari gaya hidup mereka. Sosialisasi dilakukan dalam bentuk grooming, bermain, dan mengobrol. Mereka hidup dalam kelompok yang stabil. Kelompok tersebut dapat berkisar dari beberapa individu hingga 100 individu. Kelompok yang lebih besar dari 615 dan 800 individu juga telah diamati. Satu kelompok biasanya memiliki wilayah sekitar 50 km persegi (19,3 mi2). Mandrill menandai wilayah mereka dengan aroma mereka dan mempertahankannya dari pemangsa.

Mandrill jantan hidup dalam kesendirian dan memasuki kelompok hanya ketika betina siap kawin. Pemimpin kelompok adalah jantan alfa dominan dengan warna paling menyala dan paling cerah. Jantan yang dominan mungkin menjauh dari kelompok tetapi kembali ketika ada ancaman.

Mandrill jantan melindungi harem dari pemangsa dan pengganggu. Mereka menggeram dan memperlihatkan giginya untuk menakuti para pengganggu. Jika ini tidak berhasil, mereka melompat-lompat dan kemudian berubah menjadi kekerasan.

Mandrill tinggal di tanah di sebagian besar hari dan memanjat pohon untuk bermalam. Mereka cenderung memilih pohon yang berbeda setiap malam. Warna-warna cerah dari mandrill adalah fitur yang mencolok. Begitu mereka bersemangat, dadanya berubah biru, warna biru ujung belakangnya menyala, dan titik-titik merah mungkin muncul di pergelangan tangan. Kilatan bokong yang terang adalah sinyal penerimaan dan kepatuhan.

Mandrill jantan menggelengkan kepala dan pundak mereka untuk menunjukkan kesenangan. Ini adalah bentuk undangan untuk grooming. Untuk menampilkan keramahan, mandrill memperlihatkan gigi mereka dan sedikit mengangkat bibir mereka. Mandrill yang marah bisa menampar tanah dengan keras. Menatap pengganggu dan menggaruk paha atau lengan juga merupakan tanda kemarahan.

Ketika mandrill tidak dapat melakukan aktivitas yang diinginkan, mereka mungkin menguap. Tindakan menguap juga ditafsirkan sebagai respons terhadap ancaman. Dalam keadaan seperti itu, mandrill merentangkan tangan mereka, menurunkan kepala mereka, dan memamerkan gigi tajam mereka.

Perawatan adalah bagian penting dari kegiatan sehari-hari mereka. Mungkin disertai dengan suara-suara memukul. Komunikasi di antara mandrill adalah melalui mendengus ketika mereka berada di alam liar. Ada juga cara komunikasi lainnya seperti taktil, visual, sinyal akustik, dan aroma.

Komunikasi taktil adalah dalam bentuk grooming ketika individu saling membersihkan bulu satu sama lain dengan lidah, jari, dan bibir mereka. Jantan dewasa menggrooming betina estrus dan betina akan membalasnya.

Komunikasi visual dilakukan oleh jantan ketika mereka membuka mulut dan memperlihatkan gigi mereka. Bentuk komunikasi ini digunakan ketika mereka merasakan ancaman. Gerakan gigi diam digunakan sebagai komunikasi yang ramah.

Komunikasi penciuman dilakukan melalui tanda kelenjar sternum. Masing-masing individu menggosokkan kelenjar sternalnya satu sama lain. Ini juga cara mandrill menandai tempat tidur mereka. Jantan dan betina yang dominan menggunakan komunikasi penciuman lebih dari anggota kelompok lainnya.

Di Kebun Binatang Colchester, Essex, seekor mandrill betina berusia 15 tahun dipelajari. Diamati bahwa setiap kali mandrill menutupi wajah dengan tangan, itu berarti “Biarkan aku sendiri.” Mandrill betina telah menemukan gerakan baru untuk komunikasi. Selama periode waktu, sesama mandrill muda lainnya juga telah mengambil sikap itu. Tindakan saling meniru ini menunjukkan bahwa mandrill adalah primata yang cerdas.

Status Populasi dan Konservasi

Ukuran populasi mandrill yang tepat tidak diketahui. Namun penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi penurunan populasi secara drastis. Mereka dianggap sebagai spesies yang rentan dan terdaftar di bawah kategori ini oleh International Union for Conservation of Nature (IUCN).

Habitat alami mandrill sedang dihancurkan, meninggalkan makhluk-makhluk menakjubkan ini menjadi gelandangan. Selain penggundulan hutan, mandrill diburu untuk diambil dagingnya. Mereka mudah terlihat oleh pemburu karena teriakan nyaring mereka. Pembalakan liar dan perdagangan daging, jika tidak dikendalikan, dapat mengancam populasi mandrill secara serius. Pemerintah Kamerun bekerja sama dengan organisasi konservasi untuk membangun taman nasional untuk memelihara habitat mandrill dan memeriksa pembalakan liar dan perdagangan daging.

Sejarah

Sayangnya, informasi terbatas tersedia mengenai evolusi Mandrillus, genus yang termasuk dalam mandrill. Sangat sedikit fosil primata yang ditemukan di Afrika Tengah bagian barat. Studi lebih lanjut akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang sejarah evolusi mandrill.

Fakta Unik

Mandrill adalah spesies monyet terbesar.

Berkat mata yang mengarah ke depan, mereka memiliki penglihatan binokular.

Tangan mandrill sangat terampil. Mereka menggunakan tangan mereka untuk mengumpulkan dan menyortir makanan.

Istilah “mandrill” berarti “manusia-kera.”

Mandrill dianggap sebagai hama karena mereka menghancurkan tanaman.

Suasana hati mandrill dapat diidentifikasi dengan gerakan mereka.

Hanya jantan yang dominan dengan warna-warna cerah yang dapat menghasilkan keturunan, berbeda dengan jantan yang lebih rendah dengan warna pucat.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler