Fakta Siamang, Primata Akrobatik dari Asia

Siamang, juga dikenal sebagai greater gibbon, adalah primata akrobatik dan merupakan gibbon yang paling gelap dan terbesar. Mereka memiliki tangan yang luar biasa besar yang lebih besar dari kaki mereka. Siamang memiliki kantung gular (tenggorokan) dengan seukuran buah jeruk Bali, menjadikannya yang paling berisik dari semua gibbon/owa.

Siamang

Deskripsi

Di zaman kawin cerai ini, monogami pada primata non-manusia adalah konsep yang menyegarkan. Berbeda dengan siamang, siamang adalah hewan yang setia! Pasangan indukan memekikkan sumpah “sampai maut memisahkan” dengan sangat serius dan tetap bersama seumur hidup. Kedengarannya begitu romantis, bukan? Namun faktanya, beberapa pejantan dapat mengembangkan hubungan poligami dengan siamang betina lainnya!

Siamang, primata akrobatik, adalah owa yang paling gelap, paling besar, dan paling berisik. Juga dikenal sebagai Gibbon Besar, siamang adalah makhluk yang menarik. Mereka ringan dan kecil dengan tinggi sekitar 73 cm – 89 cm. Mereka dapat mencapai lebih dari 1 meter saat berdiri. Berat jantan jantan sekitar 12 kg dan betina sekitar 10 kg.

Ada beberapa dimorfisme seksual yang diamati pada siamang. Siamang jantan sedikit lebih besar dari siamang betina. Jantan juga memiliki rambut tebal di sekitar area genitalnya. Seperti halnya manusia, siamang memiliki indera yang kuat termasuk penglihatan, pendengaran, perasa, sentuhan, dan bau. Mereka juga memiliki otak yang sangat maju yang merupakan ciri khas primata. Siamang dapat hidup sampai usia 35 tahun di alam liar dan sekitar 40 tahun di penangkaran.

Siamang memiliki dua subspesies: siamang Malaysia (Symphalangus syndactylus continentalis) dan siamang Sumatra (Symphalangus syndactylus syndactylus) berdasarkan pada habitatnya masing-masing. Mereka terkait erat dengan owa, dan berbagi karakteristik yang sama dengan beberapa perbedaan. Siamang lebih besar dan lebih berisik dari owa. Kantung tenggorokan yang sangat besar di bawah dagu siamang juga membuat mereka terlihat sedikit berbeda dari owa.

Anatomi dan Karakteristik

Nama ilmiah siamang, Symphalangus, berasal dari kata Yunani “sum” dan “phalanx” yang masing-masing berarti bersama dan jari. Jari kaki kedua dan ketiga siamang disatukan oleh kulit. Jari kaki “berselaput” ini adalah salah satu ciri utama untuk membedakan siamang.

Siamang jantan dan betina memiliki bulu hitam panjang yang lusuh di seluruh tubuh mereka kecuali wajah, telapak tangan, telapak kaki, dan jari-jari. Kedua jenis kelamin memiliki jari kaki besar yang berlawanan dan gigi taring yang panjang.

Kantung besar mereka (hampir seperti jeruk bali) berwarna merah muda atau abu-abu (tenggorokan) bertindak sebagai resonansi tubuh yang bertanggung jawab untuk menghasilkan dua nada: nada yang dalam dan nada yang keras. Teriakan mereka adalah ciri khasnya, menjadikan mereka owa yang paling berisik.

Primata tanpa ekor ini memiliki lubang hidung kecil dan mata gelap. Siamang memiliki tangan yang mirip dengan manusia. Tangan mereka memiliki empat jari memanjang dan ibu jari kecil yang berlawanan. Demikian juga, kaki mereka memiliki empat jari kaki dan jempol kaki yang berlawanan.

Mereka menangkap dan membawa barang-barang menggunakan kedua tangan dan kaki. Jari-jari tangan juga digunakan sebagai pengait untuk brachiating (berayun melalui pepohonan). Lengan mereka yang sangat panjang memudahkan mereka bergerak cepat melewati pepohonan.

Habitat

Siamang biasanya ditemukan di hutan hujan tropis Sumatra (Indonesia) dan Malaysia. Mereka juga dapat ditemukan di beberapa bagian Semenanjung Thailand. Secara khusus, Pegunungan Barisan dan bagian barat-tengah pulau Sumatra adalah rumah siamang. Di Malaysia, mereka ditemukan di bagian selatan Sungai Perak.

Mereka lebih suka ketinggian 700-900 meter dan arboreal, tinggal di kanopi atas (puncak pohon) antara 20-40 meter. Siamang sangat akrobatik dan bergerak melalui cabang menggunakan ayunan tangan. Gerakan ini disebut brachiating. Ketika mereka bergerak perlahan, mereka menggantung diri dari cabang sebelum mereka mengambil cabang berikutnya. Juga, siamang berayun di udara seperti pendulum, berayun hingga 15 meter dalam satu lompatan.

Siamang biasanya tidak memasuki tanah. Jika ya, mereka bipedal (berjalan dengan dua kaki). Mereka menjauh dari air karena mereka tidak bisa berenang.

Makanan dan Predator

Diet siamang terdiri atas berbagai jenis makanan, dan setengah dari aktivitas harian mereka dihabiskan untuk mencari makan dan makan. Siamang terutama memakan buah dan daun, buah ara menjadi favorit mereka. Saat menggantung di cabang, mereka memetik buah yang matang dan menghindari yang mentah. Mereka biasanya memakan buah pada awal hari karena buah memberi mereka lebih banyak energi.

Seiring berjalannya hari, siamang makan daun yang mudah ditemukan di puncak pohon. Mereka cenderung memakan daun muda dan hanya beberapa daun dewasa. Siamang memakan lebih dari 160 varietas tanaman. Sebagai omnivora, mereka juga memakan serangga, vertebrata kecil, dan telur burung.

Siamang adalah hewan yang sangat lincah dan bergerak cepat. Di sebagian besar hari, mereka hidup di puncak pohon. Jadi, sulit bagi predator untuk menangkap mereka. Namun kadang-kadang mereka mungkin kurang beruntung dan menjadi mangsa kucing besar seperti macan tutul, ular besar seperti ular sanca, dan elang.

Reproduksi dan Siklus Hidup

Siamang adalah primata monogami dan memiliki satu pasangan seumur hidup. Monogami adalah sifat langka di antara primata. Namun poligami telah diamati sesekali di antara siamang. Pasangan pejantan dan betina berbagi “lagu duet” unik yang dinyanyikan satu sama lain.

Siamang mencapai kematangan reproduksi sekitar usia 8-9 tahun. Reproduksi di antara siamang terjadi sekali setiap 2-4 tahun, bukan setiap tahun. Biasanya, konsepsi terjadi selama Mei hingga Juli dan bayi-bayi itu lahir antara Desember dan Februari. Namun, bayi yang baru lahir juga terlihat selama Agustus dan September.

Masa kehamilan siamang adalah antara 210 dan 240 hari. Betina melahirkan satu bayi, tetapi jarang kembar lahir. Siamang betina melahirkan sekitar 10 anak dalam hidupnya. Bayi-bayi itu berwarna abu-abu-merah muda dengan rambut kecil dan berat rata-rata antara 400 dan 600 gram. Segera setelah lahir, bayi menempel pada ibu, dan dibawa olehnya setiap saat. Setelah sekitar tiga bulan, waktu menggendongnya perlahan-lahan berkurang.

Secara bertahap, kontak antara ibu dan anak juga menurun. Setelah satu tahun, sang ibu menjadi tidak toleran terhadap bayi dan sang ayah mengambil alih tanggung jawab pengasuhan anak. Kemudian ayah membawa bayi dengan sedikit bantuan dari anggota kelompok lainnya. Dengan cara ini, perawatan anak dibagi antara ibu dan ayah, sama seperti keluarga manusia.

Di bawah asuhan orang tua, siamang muda belajar berinteraksi secara sosial, bergerak bebas dan memberi makan secara mandiri. Pada tahun kedua, pengasuhan orang tua menurun secara signifikan, dan yang muda didorong untuk bepergian sendiri. Bayi-bayi disapih total sekitar 8-12 bulan tetapi tinggal bersama keluarga sampai mereka berusia 7-8 tahun. Pada umur 6 bulan, mereka mulai makan makanan padat.

Tingkah laku

Siamang tinggal di sebuah “keluarga inti.” Keluarga tersebut terdiri atas pasangan kawin (siamang jantan dan betina yang kawin seumur hidup) dan keturunan mereka yang berusia kurang dari 8 tahun. Pejantan dan betina muda beremigrasi sekitar remaja. Keluarga ini memiliki wilayah sekitar 50 hektar di hutan tropis dan siamang jantan mempertahankan wilayah mereka dari pengganggu.

Siamang adalah spesies yang sangat teritorial dan mempertahankan wilayahnya. Pasangan pembiakan menandai wilayah mereka dengan menyanyikan lagu duet. Suara panggilan yang menghantui bergema di seluruh hutan dan dapat didengar dari jauh. Duet yang panjang dan kompleks ini juga membantu menjaga ikatan di antara pasangan kawin. Komunikasi vokal didominasi oleh siamang betina. Sengketa teritorial, jika ada, ditangani melalui pengejaran berkecepatan tinggi, menggigit, dan menampar.

Siamang adalah makhluk pagi dengan aktivitas 8 hingga 10 jam di siang hari. Hari itu dimulai saat fajar dan berakhir beberapa jam sebelum senja. Mereka memulai “konser” mereka, bernyanyi keras, di pagi hari. Konser ini berlangsung selama sekitar 15 menit dan memecah keheningan pagi. Sebagian besar hari dihabiskan untuk bepergian dan mencari makanan. Pada sore hari, mereka beristirahat, setelah itu mereka pergi ke puncak pohon untuk tidur di antara cabang-cabang.

Mereka memiliki otak yang sangat maju dan cenderung sangat aktif. Ada tingkat interaksi yang tinggi di antara anggota keluarga. Sebagai interaksi sosial, mereka berpartisipasi dalam perawatan (membersihkan rambut satu sama lain dengan jari), interaksi agnostik (pertarungan dan kompetisi), dan sesi bermain. Perawatan adalah suatu bentuk komunikasi taktis di antara siamang dan digunakan untuk memperkuat ikatan keluarga di antara anggota keluarga atau kelompok. Sementara itu, di penangkaran ada 20 gerakan komunikatif yang diidentifikasi: 12 komunikasi taktis dan 8 visual.

Status Populasi dan Konservasi

Menurut Asian Primates for the IUCN Red List, 2006, total data populasi siamang tidak tersedia. Namun, The Indonesian Gibbon Workshop, 2008, memperkirakan populasi mereka kurang dari 200.000 ekor di Sumatra. Jumlah itu adalah sekitar 360.000 pada tahun 1987. Angka-angka ini menunjukkan penurunan dramatis dalam jumlah siamang.

Siamang diklasifikasikan sebagai spesies yang terancam punah karena setidaknya ada 50% penurunan populasi dalam lima dekade terakhir. Hilangnya habitat merupakan salah satu ancaman kelangsungan hidup paling dalam bagi siamang. Diperkirakan 80% habitat mereka telah dihancurkan oleh intervensi manusia. Hutan ditebangi untuk pertanian, infrastruktur, perkebunan kopi, dan pertambangan, membuat siamang tidak memiliki rumah. Penebangan liar dan penyebab alami seperti kebakaran hutan juga berkontribusi terhadap kerusakan hutan.

Selain itu hilangnya habitat juga perburuan telah menurunkan populasi siamang. Bayi siamang adalah favorit dalam bisnis perdagangan hewan peliharaan. Siamang betina yang sangat protektif terbunuh untuk memisahkan bayi dari ibu mereka dan menjual anak-anaknya di pasar hewan peliharaan ilegal.

Banyak upaya konservasi dilakukan oleh organisasi, seperti Gibbon Conservation Center, Save Our Species and Association of Zoos & Aquariums, diarahkan pada pendidikan orang-orang tentang bencana penurunan populasi siamang. Spesies ini dilindungi di Thailand, Indonesia, dan Malaysia. Karena terdaftar oleh Konvensi Perdagangan Internasional untuk Spesies yang Terancam Punah (CITES), perdagangan siamang internasional dilarang.

Siamang memainkan peran penting dalam ekosistem sebagai penyebar benih karena mereka sebagian besar pemakan buah. Karena itu melindungi mereka sangat penting. Konservasi mereka dimungkinkan dengan mendukung habitat alami mereka. Undang-undang yang lebih ketat terhadap pembalakan liar, penegakan pembatasan ekspor pada perdagangan hewan peliharaan, dan lebih banyak cadangan hutan yang dilindungi dapat membantu melestarikan primata yang luar biasa ini.

Fakta-fakta Unik tentang Siamang

Siamang benar-benar primata yang malas. Setengah hari mereka dihabiskan hanya untuk beristirahat.

Rata-rata rumah siamang tersebar di kisaran 23 hektar.

Ayah siamang dikenal memberikan lebih banyak perawatan kepada bayinya daripada ibu.

Pasangan kawin memiliki lagu khusus mereka sendiri yang mereka nyanyikan bersama untuk meluruskan ikatan mereka.

Siamang bernyanyi di pagi hari, dan lagu itu dapat didengar dari jarak sekitar dua kilometer.

Siamang mengonsumsi makanan sehat yang mengandung buah sekitar 60%.

Siamang adalah penggemar berat makanan manis dan lebih suka buah-buahan yang mengandung kadar gula tinggi seperti ara.

Mereka menyeimbangkan hasrat gula ini dengan memakan lebih dari 150 spesies tanaman.

Siamang memiliki tangan yang luar biasa besar yang lebih besar dari kaki mereka.

Di antara siamang, ada koordinasi dan kontak yang luar biasa selama tugas sehari-hari mereka yang mencerminkan otak mereka yang maju.

Perawatan atau grooming adalah tanda dominasi di antara siamang. Semakin dominan siamang, semakin rapi perawatan yang diterimanya.

Nah itulah beberapa informasi seputar siamang. Yuk lestarikan spesies cerdas ini guys!

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler