Fakta Tamarin, Monyet Berpenampilan dan Berperangai Unik

Tamarin adalah spesies kecil dalam keluarga Callitrichidae. Keluarga Callitrichidae juga mengandung kerabat dekat mereka, marmoset dan tamarin singa. Para peneliti mengenali 18 spesies berbeda dari tamarin, semuanya dalam genus taksonomi Saguinus. Baca terus untuk mengetahui tentang tamarin.

Foto tamarin

Deskripsi Tamarin

Masing-masing spesies berbeda sedikit berbeda dari yang berikutnya. Beberapa spesies memiliki bulu abu-abu atau hitam, sementara yang lain memiliki aksen atau warna emas, oranye, putih, merah, atau coklat. Satu spesies bahkan memiliki bulu panjang seperti kumis di mulutnya!

Sepanjang variasi spesies, kebanyakan hanya berukuran panjang sekitar 20 atau 23 cm. Ekor mereka biasanya berukuran sekitar 30 – 35 cm. Makhluk ini biasanya berbobot antara 8 ons dan 30 ons atau lebih.

Fakta Menarik Tentang Tamarin

Monyet-monyet ini tentu saja hadir dalam berbagai bentuk dan ukuran. Pelajari beberapa sifat dan perilaku menarik yang membuat beberapa spesies unik di bawah ini.

Tamarin Kaisar – Kumis monyet ini membuat malu para hipster yang paling ulung. Para peneliti menamai primata kecil ini dengan nama kaisar Friedrich Wilhelm dari Jerman, berdasarkan kesamaan yang luar biasa dari kumis raja itu.

Tamarin Rambut Kapas – Spesies ini benar-benar sesuai dengan namanya! Bagian rambut atas kapasnya memiliki beberapa model yang sangat unik! Kulit di wajahnya berwarna abu-abu gelap, yang memberikan kontras sempurna untuk bulu panjang berwarna putih cerah di kepalanya. Sayangnya, aktivitas manusia telah mendorong spesies ini ke jurang kepunahan.

Tamarin Cokelat Keperakan – Spesies lain di tepi kepunahan adalah tamarin coklat keperakan. Spesies ini hanya hidup di Kolombia dan menghadapi beberapa ancaman mengerikan. Manusia menghancurkan habitat mereka untuk pertanian dan penebangan serta menangkap mereka untuk perdagangan hewan peliharaan yang eksotis. IUCN mendaftar spesies coklat keperakan itu sebagai Terancam Punah.

Tamarin Geoffroy – Jika Anda menyukai punk-rock, spesies ini cocok dengan Anda! mereka memiliki mohawk putih yang mengesankan yang membentang melintasi kepalanya yang abu-abu gelap. Untuk melengkapi itu, mereka juga memiliki bulu merah cerah di sekitar pangkal lehernya!

Habitat Tamarin

Secara keseluruhan, makhluk-makhluk ini menempati daerah berhutan dengan banyak pohon untuk bersembunyi dan mencari makan. Mereka jarang menyimpang dari puncak pohon dan hanya turun ke lantai hutan untuk mencari makanan sesekali. Selain itu, mereka lebih suka tidur di rongga pohon berlubang.

Beberapa jenis habitat yang dihuni monyet-monyet ini meliputi hutan hujan, hutan belukar, hutan, hutan pertumbuhan sekunder, dan banyak lagi.

Persebaran Tamarin

Sementara sebagian besar spesies hidup di Amerika Selatan, makhluk ini memang hidup sampai sejauh utara Amerika Tengah. Kisaran masing-masing spesies bervariasi. Beberapa menempati persebaran yang sangat luas, sementara yang lain hanya hidup di wilayah kecil.

Makanan Tamarin

Meskipun setiap spesies berbeda, kebanyakan Tamarin adalah omnivora. Ini berarti mereka memakan tumbuhan dan hewan. Makanan mereka biasanya mengandung beragam buah, beri, serangga, binatang kecil, dan banyak lagi. Beberapa spesies mengkhususkan pada jenis makanan tertentu.

Beberapa jenis tanaman yang mereka makan termasuk bunga, daun, buah, getah, dan banyak lagi. Mereka juga berburu laba-laba, kumbang, semut, belalang, kadal, telur, katak, dan banyak lagi.

Interaksi Tamarin dan Manusia

Aktivitas manusia berdampak pada monyet-monyet ini dalam berbagai cara. Orang-orang menghancurkan habitat hutan mereka untuk pertanian, penebangan, penambangan, dan penyebaran populasi. Mereka juga menangkap primata ini untuk digunakan dalam perdagangan hewan peliharaan eksotis ilegal. Beberapa spesies memiliki persebaran yang luas dengan jumlah yang tinggi dan aktivitas ini tidak terlalu memengaruhi mereka. Spesies lain menderita kerugian besar dari kegiatan ini.

Manusia belum memelihara monyet-monyet ini dengan cara apa pun. Tamarin tidak menjadi hewan peliharaan yang baik. Meskipun beberapa orang memelihara makhluk ini, sangat sulit untuk memenuhi kebutuhan sosial dan makanan mereka. Mereka harus memiliki kandang besar untuk dijelajahi, banyak peluang untuk bermain, dan Tamarin lain untuk berinteraksi. Di sebagian besar tempat, memiliki hewan ini sebagai hewan peliharaan sebagai perbuatan ilegal.

Perawatan Tamarin

Kebun binatang menampung primata ini dalam kandang besar di mana mereka memiliki banyak ruang untuk berolahraga, bermain, dan bersosialisasi. Mereka menjaga makhluk-makhluk ini dalam kelompok untuk memenuhi kebutuhan sosial mereka. Petugas kebun binatang juga memberi mereka berbagai mainan, feeder puzzle, dan kesempatan mencari makan lainnya.

Dokter hewan mengatur pola makan mereka berdasarkan spesies dan individu. Mereka memberi tamarin biskuit primata, pakan serangga, buah-buahan dan sayuran segar, jangkrik, ulat makan, dan banyak lagi.

Perilaku Tamarin

Makhluk-makhluk ini hidup dalam kelompok besar yang dikenal sebagai troop (berarti pasukan). Troop menghabiskan hari-hari mereka mencari makanan di puncak pohon dan kadang-kadang naik ke tanah untuk mengumpulkan buah atau serangga. Seluruh kelompok saling memanggil satu sama lain saat mencari makan. Satu kelompok berisi dua ekor tamarin jantan dan beberapa betina yang tidak terkait. Berbagai keturunan mereka tetap bersama keluarga selama beberapa tahun.

Reproduksi Tamarin

Setelah kawin, tamarin betina memiliki masa kehamilan sekitar empat atau lima bulan, tergantung spesiesnya. Sebagian besar spesies melahirkan anak kembar. Semua anggota keluarga membantu merawat dan bahkan membawa bayi yang baru lahir selama beberapa minggu. Dibutuhkan dua atau tiga bulan bagi kaum muda untuk menyapih ASI mereka. Mereka mulai membiakkan diri saat mereka berumur sekitar satu atau dua tahun.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler