Impala, Hewan Mangsa Penting Bagi Banyak Predator Besar Afrika

Impala adalah antelope berukuran sedang yang berasal dari Afrika. Mereka umumnya ditargetkan sebagai mangsa bagi sejumlah predator besar Afrika, termasuk singa, cheetah, macan tutul, dan banyak lagi. Untuk memberi mereka keunggulan melawan pemangsa yang terampil dan kuat, mamalia ini lentur dan akrobatik. Mereka terkenal karena bisa membuat lompatan dramatis dan khas ke udara untuk membingungkan dan menghindari predator.

Impala

Baca terus artikel ini untuk mengetahui tentang impala.

Deskripsi Impala

Ukuran impala berada di antara dua kutub ukuran antelope yang ekstrem. Mereka lebih besar dari rusa Thomson, tetapi lebih kecil dari eland. Mereka berdiri hingga 90 cm di bahu dan beratnya 75 kg. Bulu mereka coklat kemerahan, dengan sisi dan perut bagian bawah berwarna lebih terang.

Pejantan memiliki sepasang tanduk melengkung, sementara betina tidak menumbuhkan tanduk sama sekali. Perbedaan yang mudah dibedakan ini disebut dimorfisme seksual. Cara lain untuk mengetahui pejantan dari betina adalah dengan melihat ukurannya, karena betina secara signifikan lebih kecil daripada jantan.

Fakta Menarik Tentang Impala

Sebagai menjadi mangsa predator besar dan karismatik paling terkenal di Afrika, impala ternyata sangat efisien dalam menghindarkan diri dari menjadi makanan hewan lain. Pelajari lebih lanjut tentang berbagai adaptasi yang membantu antelop ini bersaing.

Melompat – Ketika sesuatu yang mengerikan seperti singa mengejar Anda, Anda perlu melakukan beberapa trik dengan lengan (atau kuku) Anda. Makhluk-makhluk ini mampu melompat hampir 3 meter ke udara, melompati semak-semak, batu, dan impala lainnya. Ini membantu mereka menghindari predator.

Dominasi – Impala jantan akan saling bertarung demi kemampuan untuk bereproduksi. Pejantan terkuat dengan daya tahan terbesar lebih mungkin untuk menang dan lebih cenderung untuk mewariskan genetika tersebut kepada keturunannya. Ini memberi mereka kesempatan lebih baik untuk bertahan hidup.

Tanduk Melengkung – Bentuk tanduk impala memungkinkan petarung jantan untuk mengunci tanduk mereka bersama-sama dan membuat hewan lainnya tidak seimbang. Pejantan yang lebih tua dan lebih berpengalaman cenderung menyempurnakan teknik pertarungan ini.

Membunyikan Alarm – Impala tidak hanya membunyikan panggilan alarm ketika mereka menemukan calon predator, tetapi mereka juga mampu mendengar dan mengenali panggilan alarm dari spesies lain. Ketika zebra atau rusa kutub memberikan panggilan alarm mereka, impala juga akan melarikan diri.

Habitat Impala

Antelop ini lebih memilih daerah dengan banyak tempat teduh daripada sabana terbuka atau padang rumput. Habitat favorit mereka adalah hutan, tetapi mereka juga umumnya berada di perbatasan antara hutan dan habitat lain seperti sabana.

Seperti halnya habitat Afrika, daerah yang lebih dekat ke sumber air yang dapat diandalkan lebih disukai dan sumber daya yang sangat berharga. Pilihan habitat biasanya berbeda antara musim kemarau dan musim hujan, terutama di daerah dengan aktivitas dan perumputan gajah yang lebih besar, yang berdampak pada makanan yang tersedia.

Persebaran Impala

Impala ada di seluruh Afrika tenggara dan sebagian Afrika Selatan bagian barat. Habitat bersejarah mereka relatif mirip dengan sebaran mereka sekarang dengan beberapa pengecualian. Sementara mereka dulunya berlimpah di Burundi, mereka sekarang sepenuhnya tidak ada. Subspesies berwajah hitam juga terbatas pada kisaran yang jauh lebih kecil daripada aslinya, tetapi subspesies umum cukup banyak ditemukan.

Makanan Impala

Mamalia ini menggunakan kombinasi merumput dan meramban dedaunan dan semak-semak. Pada dasarnya, mereka makan mana yang paling banyak pada saat itu. Saat merumput, mereka lebih suka rumput yang lebih lunak yang memiliki nilai gizi lebih tinggi, daripada beberapa rumput yang lebih keras yang mungkin dikonsumsi oleh hewan lainnya. Kawanan akan merumput bersama, dan individu-individu di pinggiran akan tetap lebih waspada saat makan. Ini membantu seluruh kawanan menghindari predator.

Impala dan Interaksi dengan Manusia

Secara keseluruhan populasi spesies ini stabil, tetapi subspesies berwajah hitam dianggap sebagai spesies yang terancam. Para peneliti percaya mungkin ada kurang dari beberapa ribu impala berwajah hitam yang tersisa. Perburuan makhluk-makhluk ini adalah hal biasa, karena mereka adalah mangsa yang cukup besar, dan mampu memberi makan sejumlah orang. Perburuan subspesies yang dilindungi adalah ancaman bagi kelangsungan hidup mereka, diikuti oleh perusakan habitat.

Impalas belum dijinakkan dengan cara apa pun. Impala juga tidak bisa menjadi hewan peliharaan yang baik. Mereka antelop liar dan ilegal menjadikan mereka sebagai hewan peliharaan di sebagian besar tempat. Selain itu, mereka adalah pelompat yang sangat kompeten dan Anda mungkin tidak akan mampu menahannya.

Perawatan Impala

Dalam lingkungan zoologi, pagar harus sangat tinggi dan kokoh untuk menampung makhluk-makhluk ini dengan aman. Hewan anggun ini membutuhkan banyak area penggembalaan, lebih disukai dengan sejumlah pohon atau struktur untuk memberikan keteduhan. Kebun binatang memberi mereka makanan formulasi yang dibuat untuk antelop, dengan tambahan rambanan dan jerami untuk melengkapi makanan mereka. Mereka juga diberikan vitamin dan mineral sesuai kebijakan dokter hewan di fasilitas tersebut.

Perilaku Impala

Spesies ini terutama diurnal, karena mayoritas predatornya paling aktif di malam hari. Mereka terutama menghabiskan hari-hari mereka merumput untuk mencari makanan. Mereka adalah hewan sosial yang hidup di salah satu dari tiga jenis kelompok:

Pejantan Teritorial – Mengakumulasi betina dan melindungi mereka dari pejantan tetangga.

Kelompok Bujangan – Kelompok pejantan tetap berhubungan relatif dekat. Kawanan bujangan jantan muda atau tua akan berinteraksi dengan damai, tetapi pejantan paruh baya sebagian besar berkonflik atau menghindari satu sama lain.

Kawanan Betina – Kawanan betina umumnya terdiri atas anakan yang menyebar segera setelah disapih.

Reproduksi Impala

Sebagian besar perkawinan terjadi pada kawanan pejantan teritorial, karena hanya jantan yang terkuat yang dapat memiliki wilayah. Betina dalam kawanan akan kawin dengan jantan ketika mereka reseptif. Dia akan menjalani kehamilan enam atau tujuh bulan, yang menghasilkan kelahiran satu anak impala.

Untuk minggu pertama kehidupannya, anak impala akan bersembunyi di vegetasi yang lebat dan ibu akan kembali secara berkala untuk memberinya makan. Penyapihan terjadi antara empat sampai enam bulan, dan setelah disapih anak impala akan bergabung dengan kawanannya sendiri.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler