Llama: Habitat, Ciri-ciri, Makanan, dan Fakta Lainnya

Llama adalah anggota keluarga unta, yang mencakup unta, alpaka, vicuna, dan guanaco. Secara historis, di alam liar mereka ditemukan di Pegunungan Andes di Amerika Selatan, di mana mereka diternakkan dan didomestikasi selama ratusan tahun untuk dimanfaatkan daging, susu, wol, dan untuk digunakan sebagai hewan pengangkut. Mereka sekarang diternakkan di banyak negara di seluruh dunia.

Gambar llama

Wol dari lapisan bulu bawah llama dikenal karena kelembutannya, sedangkan wol lapisan bulu atas (dikenal sebagai “rambut pelindung”) sedikit lebih kasar, dan berfungsi untuk melindungi llama dari kotoran dan hujan. Kedua lapisan bulu digunakan untuk ditenun menjadi serat. Llama adalah hewan sosial dan hidup dalam kelompok.

Baca terus artikel ini untuk mengetahui tentang llama.

Deskripsi Llama

Llama memiliki bentuk tubuh seperti unta yang khas, tetapi mereka tidak memiliki punuk unta Bactrian dan dromedaris. Mereka memiliki leher panjang, tubuh ramping, dan moncong bundar. Mereka memiliki gigi seri bawah yang menonjol (gigi depan), dan bibir atas mereka terbelah.

Sebagian karena mereka telah dijinakkan untuk wol mereka, llama dapat ditemukan dalam berbagai warna, seperti putih, coklat, abu-abu, hitam, atau piebald. Salah satu pola umum adalah bulu coklat kemerahan dengan bercak kuning atau berbintik-bintik.

Fakta Menarik Tentang Llama

Llama telah didomestikasi selama ratusan tahun, namun mereka berevolusi untuk hidup di ketinggian setinggi 13.000 kaki (4.000 m). Kecenderungan mereka untuk hidup dalam kelompok membuat mereka telah mengembangkan beberapa perilaku yang menarik.

Darah Tidak Biasa – Llamas memiliki kandungan hemoglobin yang sangat tinggi (ini membawa oksigen) dalam aliran darahnya dan sel darah merah berbentuk oval untuk hidup di dataran tinggi, di mana terdapat tingkat oksigen yang rendah.

Ovulator yang terinduksi – Llama tidak seperti kebanyakan mamalia lain. Mereka tidak memiliki siklus estrus di mana sel telur secara otomatis dilepaskan secara berkala. Sebaliknya, llama adalah “ovulator yang terinduksi,” di mana kawin merangsang pelepasan telur 24 – 36 jam setelah kopulasi.

Hewan Penjaga – Llama agresif terhadap predator dan, karena itulah mereka umumnya digunakan sebagai hewan penjaga untuk kuda, domba, kambing, dan ayam. Biasanya, seorang pejantan tunggal yang dikebiri digunakan untuk tugas jaga tersebut.

Meludah – Llama adalah binatang yang sangat sosial. Namun dalam sengketa dominasi mereka akan saling meludah dan dikenal bisa meludahi manusia.

Habitat Llama

Habitat asli llama adalah Pegunungan Andes yang dingin dan kering, tempat mereka hidup di puncak gunung yang berbatu. Namun di zaman modern mereka dapat ditemukan di berbagai habitat, termasuk padang rumput dan lahan pertanian.

Persebaran Llama

Llama tidak lagi ditemukan di alam liar. Mereka sekarang tersebar di seluruh Amerika Utara, Eropa, Australia, Argentina, Ekuador, Chili, Bolivia, dan Peru. Saat ini, hampir 70% llama ditemukan di Bolivia.

Makanan Llama

Llama adalah herbivora peramban yang memakan vegetasi gunung, seperti semak rendah dan lumut. Namun mereka juga memakan rumput atau memakan pakan yang diproduksi secara komersial untuk domba dan kambing.

Llama dan Interaksi dengan Manusia

Wol llama adalah komoditas berharga. Hewan-hewan dicukur setiap 2 tahun yang menghasilkan sekitar 3 kg bulu. Selain nilainya sebagai produsen wol, llama digunakan oleh peternak untuk mengurangi pemangsaan domba, kambing, dan ayam. Secara historis, karena kekuatannya yang besar, llama digunakan sebagai binatang pengangkut untuk membawa beban besar.

Llama telah didomestikasi selama ratusan tahun untuk menghasilkan daging, susu, wol, dan untuk digunakan sebagai hewan pengangkut. Llama dianggap sebagai “hewan peliharaan lapangan” yang lembut dan tidak banyak menuntut, dan dapat dipelihara untuk kegiatan rekreasi, seperti jalan-jalan atau mengangkut.

Perawatan Llama

Ketika dipelihara sebagai hewan ternak, llama kadang-kadang bisa diberi makan makanan yang sama seperti domba dan kambing dan dirawat di peternakan yang sama. Mereka memiliki kaki empuk yang lembut dengan kuku yang kuat di ujungnya – ini perlu dipangkas sesekali. Jika wol mereka tidak diperlukan, pemangkasan tidak perlu dilakukan karena bulu llama akan berhenti tumbuh.

Perilaku Llama

Llama adalah hewan yang sangat suka berteman, yang di alam liar cenderung hidup dalam kelompok kecil sekitar 20 ekor. Kawanan ini biasanya terdiri atas satu jantan dan beberapa betina, bersama dengan anak-anak mereka dari tahun sebelumnya. Pejantan mempertahankan harem dan wilayahnya terhadap pejantan lain dengan menggigit, menabrakkan dada, dan bergulat leher dalam upaya untuk mendorong lawannya jatuh ke tanah.

Baik pejantan maupun betina agresif terhadap predator dan menggunakan berbagai perilaku seperti menyeruduk, menendang, menggigit, dan meludah untuk mempertahankan diri. Mereka juga hewan yang sangat vokal dan akan memanggil untuk memperingatkan anggota kawanan lainnya jika ada pemangsa yang mendekat.

Reproduksi Llama

Llama tidak memiliki siklus estrus, tetapi cenderung kawin di akhir musim panas dan awal musim gugur. Pada musim kawin, llama jantan mengembangkan harem sekitar 6 betina yang dengannya mereka kawin – jenis sistem perkembangbiakan ini disebut “poligini.” Pejantan menjadi sangat agresif terhadap pejantan lain yang mendekati harem.

Baik pejantan maupun betina menjadi dewasa secara seksual pada usia 2 – 3 tahun. Agak anehnya, perkawinan terjadi dalam posisi berbaring. Masa kehamilan adalah 10 – 12 bulan dan biasanya seekor betina hanya menghasilkan satu keturunan (kadang-kadang disebut “cria”). Anak-anak dapat berlari dalam satu jam setelah lahir dan disapih pada usia 3 – 5 bulan; mereka menjadi benar-benar mandiri tak lama setelah itu. Ketika cria berusia sekitar 12 bulan, pejantan akan mengusir mereka dari wilayahnya.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler