Apa Itu Hewan Loris dan Seperti Apa Ciri-cirinya

Loris adalah sekelompok primata kecil yang hidup di Asia selatan dan India. Ada 10 spesies loris berbeda yang dibagi menjadi dua genus. Genus Loris berisi loris ramping, di mana ada dua spesies dan beberapa subspesies. Genus Nycticebus mengandung kukang (slow loris), yang mencakup 8 spesies.

Loris

Yuk pelajari sejenak segala fakta tentang loris.

Deskripsi Loris

Meskipun ada beberapa spesies loris yang berbeda, mereka sangat mirip bentuk dan ukurannya. Wajah mereka bulat, mata mereka besar, dan mereka memiliki bulu berwarna di sekitar mata mereka. Tidak seperti monyet, mereka tidak memiliki ekor yang panjang, tetapi mereka memiliki potongan ekor pendek.

Mereka hampir tidak setinggi dan berkaki panjang seperti primata lainnya. Sebagian besar spesies ini berukuran sekitar 25 cm, meskipun beberapa spesies lebih besar atau lebih kecil daripada yang lain.

Fakta Menarik Tentang Loris

Dari 10 spesies loris yang berbeda, IUCN mendaftar satu spesies sebagai sangat terancam punah, satu spesies sebagai terancam punah, empat spesies sebagai rentan, satu spesies sebagai berisiko rendah, dan belum mengevaluasi tiga spesies lainnya. Pelajari tentang loris yang paling terancam di bawah ini.

Javan Slow Loris (Kukang Jawa) – Spesies kukang Jawa ini hidup di Indonesia, khususnya di pulau Jawa. IUCN mendaftar spesies ini sebagai Sangat Terancam Punah dan menurun. Para peneliti percaya bahwa hanya ada segelintir dari spesies ini yang tersisa. Bahaya utama mereka adalah perdagangan hewan peliharaan, perburuan, dan perusakan habitat.

Loris Ramping Merah – Loris ramping merah tinggal di Sri Lanka. Wilayah sebaran mereka meluas hanya melalui satu hamparan kecil hutan hujan. IUCN mendaftarkan mereka sebagai Terancam Punah dan para peneliti percaya bahwa ada kurang dari 2.000 ekor yang tersisa. Karena mereka hidup di hutan hujan, perusakan habitat yang berkelanjutan untuk penebangan, pertanian, dan urbanisasi telah sangat berdampak buruk pada spesies ini.

Bengal Slow Loris (Kukang Bengal) – Kukang Bengal memiliki wilayah sebaran yang relatif luas dan populasinya tinggal di seluruh Asia Tenggara. Namun IUCN masih mencantumkan spesies ini sebagai Rentan terhadap kepunahan. Seperti semua loris, gerakan lambat mereka membuat mereka mudah ditangkap.

Sunda Slow Loris (Kukang Sunda) – Kukang Sunda  atau Sunda slow loris tinggal di Indonesia, Thailand, dan Malaysia. Seperti kebanyakan kukang, habitat favorit mereka adalah hutan hujan, yang membuat mereka rentan terhadap pengrusakan habitat. Karena itu, IUCN mendaftar spesies ini sebagai Rentan.

Habitat Loris

Setiap spesies loris memiliki preferensi habitat yang berbeda, tetapi sebagian besar hutan hujan adalah favorit mereka. Tergantung pada spesiesnya, mereka bisa hidup di kedua daerah tropis dengan curah hujan tinggi dan daerah subtropis dengan curah hujan lebih sedikit. Beberapa spesies juga hidup di daerah agrikultural seperti perkebunan. Hutan yang mereka pilih termasuk hutan yang selalu hijau dan gugur.

Persebaran Loris

Persebaran makhluk ini bervariasi dari satu spesies ke spesies lainnya. Umumnya, loris tinggal di seluruh Asia Tenggara dan pulau-pulau di sekitarnya. Beberapa spesies hanya hidup di satu wilayah kecil atau di satu pulau. Spesies lain memiliki persebaran yang lebih luas dan hidup di beberapa negara. Bahkan spesies dengan persebaran yang lebih luas terus menderita dampak manusia.

Makanan Loris

Makanan loris sebagian besar adalah herbivora, meskipun beberapa spesies adalah omnivora dan memakan tanaman dan hewan. Mereka makan berbagai bahan nabati, termasuk daun, bunga, buah-buahan, beri, dan banyak lagi. Beberapa spesies memakan siput, kadal, telur burung, dan invertebrata. Makanan spesies tertentu tergantung pada wilayah dan ketersediaan. Beberapa spesies hanya memakan beberapa jenis tanaman, sementara yang lain bersifat generalis.

Loris dan Interaksi dengan Manusia

Manusia cukup merugikan loris. Bahkan, IUCN mengakui lebih dari setengah spesies loris yang diketahui terancam punah. Populasi sebagian besar spesies menurun dan manusia adalah penyebab utamanya. Menangkap untuk perdagangan hewan peliharaan yang eksotis adalah ancaman serius, diikuti dengan perburuan, dan perusakan habitat. Loris adalah hewan yang lambat, membuat mereka mudah ditangkap untuk perdagangan hewan peliharaan, makanan, atau obat-obatan tradisional.

Manusia belum pernah menjinakkan loris dan hewna ini tidak bisa menjadi hewan peliharaan yang bagus. Loris tidak ramah secara alami, mereka memiliki kebutuhan makanan khusus, dan perawatan hewan mereka relatif mahal. Mereka adalah hewan liar, dan perdagangan hewan peliharaan sangat mengurangi populasi mereka di alam liar. Karena itu, menangkap loris atau kukang sebagai hewan peliharaan adalah perbuatan ilegal di sebagian besar tempat.

Perawatan Loris

Di kebun binatang, loris hidup di sela-sela tanaman padat. Habitat mereka memiliki berbagai tempat persembunyian dan tempat pendakian, dengan banyak tanaman yang berbeda untuk dimakan oleh loris. Petugas kebun binatang memberi mereka beragam buah dan sayuran, serangga, pakan serangga, dan banyak lagi, tergantung pada spesiesnya.

Semua loris di kebun binatang adalah ‘duta besar’ yang penting untuk spesies mereka. Kebun binatang membiakkan loris berdasarkan keanekaragaman genetiknya, program pemuliaan ini, yang dikenal sebagai Species Survival Plan, membantu memastikan ada cukup banyak loris di kebun binatang untuk mengisi kembali habitat alami mereka.

Perilaku Loris

Loris adalah hewan arboreal yang menghabiskan sebagian besar waktunya di pohon. Perilaku sosialnya sangat bervariasi dari satu spesies ke spesies lainnya. Beberapa spesies hidup dalam kelompok keluarga kecil, tetapi mereka mencari makan sendirian. Mereka yang hidup bersama umumnya hanya berkumpul di siang hari saat mereka tidur. Semua spesies loris adalah nokturnal atau aktif di malam hari. Selama musim kawin, loris betina lebih cenderung kawin dengan pejantan di sarangnya atau di area tidur.

Reproduksi Loris

Strategi pemuliaan, periode kehamilan, dan perawatan bayi loris bervariasi dari satu spesies ke spesies lainnya. Sebagian besar spesies loris memiliki masa kehamilan sekitar enam bulan, dan mereka melahirkan satu atau dua ekor bayi. Ibu loris akan menggendong bayi mereka sampai mereka berusia sekitar tiga bulan. Loris muda tidak dapat berkembang biak sampai mereka berusia sekitar dua tahun.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler