Mengenal Beruang Kutub, dari Habitat, Makanan, Sampai Perilakunya

Beruang kutub memainkan peran penting dalam kesehatan lingkungan laut secara keseluruhan. Mereka adalah apa yang disebut sebagai ‘spesies payung’ yang berarti bahwa banyak organisme terhubung melalui rantai makanan.

beruang polar

Beruang kutub menjadi model poster untuk masalah yang berkaitan dengan perubahan iklim dan merupakan indikator penting dari tingkat pemanasan global yang dapat mempengaruhi keberadaan kita. spesies payung telah mengumpulkan begitu banyak perhatian sehingga tanggal 27 Februari diresmikan menjadi Hari Beruang Kutub Internasional.

Mari kita bahas secara mendalam ;

Deskripsi Beruang kutub

Beruang kutub memiliki banyak nama berbeda seperti beruang laut,  es, rusa laut putih, dan yang paling keren Lord of the Arctic. Pada tahun 1774, Constantine John Phipps menjadi orang pertama yang menggambarkan beruang  sebagai spesies yang berbeda. Nama ilmiah yang dipilih, Ursus maritimus, secara harfiah berarti beruang maritim.

Beruang Kodiak, subspesies dari beruang coklat, dikatakan sebagai satu-satunya beruang yang mirip dengan beruang ini. Rata-rata beruang  dewasa (tubuh termasuk kepala) berukuran sekitar 2,5 meter. Ekornya sekitar 12.5 cm dan beratnya sekitar 720 kg.

Mereka adalah mamalia yang secara seksual paling dimorfik kedua di bawah pinniped. Ini berarti ada perbedaan ukuran yang signifikan antara beruang  jantan dan betina. Beruang jantan dapat tumbuh hingga ukuran rata-rata 2,5-3 meter dibandingkan dengan beruang  betina dewasa yang menunjukkan ukuran rata-rata 1,8-2,5 meter.

Perbedaan ukuran ini menjadi lebih menonjol dalam berat rata-rata mereka. Jantan dewasa dapat memiliki berat hingga 250-770 kg, sedangkan betina dewasa dapat memiliki berat hingga 150-294 kg. Perbedaan tidak berakhir pada ukuran dan berat. Kedua jenis kelamin menunjukkan pola yang sangat berbeda dalam perilaku mereka. Satu-satunya tanggung jawab memelihara dan melindungi anaknya adalah pada betina. Jantan, setelah kawin selesai, akan meninggalkan rekan betina mereka untuk melakukan kegiatan lain.

Beruang yang memiliki indra penciuman yang sangat maju yang mendukung untuk mencari mangsa dari jarak lebih dari 1,6 km. Mereka juga dapat mendeteksi mangsa mereka yang terkubur di bawah salju lebih dari satu meter. Indera pendengarannya sama bagusnya dengan manusia dan dengan bantuan penglihatan mereka yang luar biasa  dapat dengan jelas melihat sesuatu dari kejauhan.

Beruang Kutub vs. Beruang Coklat

Beruang coklat adalah kerabat terdekat dari beruang kutub. Mereka berdua termasuk dalam genus yang sama, Ursus, tetapi berbeda dalam spesiesnya; beruang kutub berasal dari spesies U. maritimus sementara beruang coklat dari spesies U. arctos. Beruang kutub adalah hewan asli dari Lingkaran Arktik dan daerah sekitarnya, sedangkan beruang coklat hidup di Asia, Eropa Utara, dan Amerika Utara.

Perbedaan paling jelas antara kedua mamalia ini adalah warna bulu mereka. Bila  kutub memiliki bulu putih sampai kuning, beruang coklat berwarna coklat keperakan. Tubuh yang lebih memanjang dan tengkorak kutub yang lebih panjang juga membedakannya dari beruang coklat.

Dari segi ukuran, kutub lebih besar dari beruang coklat dengan pengecualian beruang Kodiak. Kaki kutub memiliki cakar papilla yang lembut dan jauh lebih besar daripada beruang coklat. Di sisi lain, cakar beruang coklat besar dan melengkung sedangkan kutub menunjukkan cakar kecil.

Beruang coklat bukanlah perenang jarak jauh sebaik rekan-rekan kutub mereka. Selain itu,  kutub adalah karnivora absolut yang bertentangan dengan beruang coklat yang omnivora. Ursus arctos adalah hewan nokturnal. Untuk  kutub, siang dan malam hanya memiliki sedikit relevansi dalam kehidupan di Lingkaran Arktik. Sedangkan sifat teritorial yang kuat diamati di antara beruang coklat,  kutub tidak teritorial samasekali.

Anatomi dan Karakteristik Beruang kutub

Beruang ini memiliki tubuh ramping dan leher panjang. Mereka memiliki kepala yang relatif kecil (dibandingkan dengan tubuh mereka) dengan moncong memanjang dan telinga kecil yang memungkinkan mereka menghemat energi.

Fitur yang paling mencolok dari beruang ini adalah mantel saljunya. Mantel putih ini secara bertahap berubah menjadi kuning saat dewasa. Mantel tebal terdiri atas bulu terisolasi dan lapisan lemak agar beruang tetap hangat di salah satu lingkungan terdingin di planet ini. Bulu putih juga menyediakan kamuflase di salju dan di atas es. Namun ia memiliki kulit hitam di bawah bulu putihnya. Kelebihan kulit hitam ini adalah lebih baik dalam menyerap sinar matahari.

Tungkai belakang kutub lebih panjang dari kaki depan, membuat ujung belakangnya berdiri lebih tinggi dari bahu mereka. Mereka memiliki bulu di bagian bawah cakar berujung lima, melindungi mereka dari es di bawah tanah dan memastikan cengkeraman yang baik pada es yang licin. Cakar besar bertindak sebagai sepatu salju dan menyeimbangkan berat beruang kutub saat berjalan atau berlari di atas es.

Kaki depannya yang lebar berselaput untuk memudahkan berenang. Cakarnya melengkung dan tidak bisa ditarik pada jari kaki yang digunakan untuk menangkap mangsa dan juga untuk traksi saat bergerak di atas es.

Pola makan beruang kutub yang sangat karnivora membutuhkan gigi yang kuat. Dari 42 gigi mereka, gigi pipi lebih kecil sementara gigi taring lebih besar dan lebih tajam. Sebagian besar makanan ditelan alih-alih dikunyah.

Habitat Beruang kutub

Sebagai mamalia laut, beruang kutub menghabiskan sebagian besar tahun di air. Mereka adalah satu-satunya mamalia laut hidup yang memiliki anggota badan dan kaki yang besar dan kuat untuk membantu mereka berjalan dan berlari di darat. Lanskap beruang kutub yang disukai adalah es laut yang menutupi laut Arktik di antara berbagai kelompok pulau dan perairan landas kontinen. Es laut terbentuk ketika air di laut membeku.

Daerah yang disukai beruang kutub ini sangat produktif secara biologis dan lebih cocok untuk beruang kutub daripada perairan Arktik yang dalam. Makhluk yang terlihat lucu ini bisa berjalan berkilo-kilometer dan sering mengunjungi polynyas (daerah di mana air bertemu es laut). Mereka juga sering mengunjungi bentangan air terbuka yang terbentuk sementara di atas es Kutub Utara. Habitat favorit mereka juga merupakan rumah anjing laut yang menjadi bagian utama dari menu beruang kutub.

Karena perubahan cuaca, situs perairan terbuka di daerah ini muncul dan menghilang di sepanjang tahun. Ini memaksa anjing laut untuk bermigrasi, diikuti oleh beruang kutub. Selama musim panas ketika es mencair, beruang kutub bermigrasi ke daerah daratan, dengan sabar menunggu musim dingin berikutnya. Es menuju utara tetap beku sepanjang tahun, menarik beruang kutub di setiap musim panas. Mamalia cantik ini ditemukan di seluruh wilayah Kutub Utara termasuk Kanada, Alaska (Amerika Serikat), Rusia, Norwegia, dan Greenland.

Makanan dan Keterampilan Berburu

Ungkapan umum “penampilan bisa menipu” adalah yang paling cocok untuk beruang kutub. Mereka terlihat menggemaskan dan tidak berbahaya dalam mantel berbulu putih bersih mereka. Namun jangan biarkan penampilan mereka menyesatkan Anda karena mereka adalah salah satu karnivora terbesar di wilayah kutub.

Makanan utama beruang kutub terdiri atas anjing laut. Jutaan anjing laut dapat ditemukan di Kutub Utara. Mereka dimangsa ketika keluar lubang mereka di atas es untuk bernafas. Secara khusus, perburuan terjadi pada batas perairan terbuka dan es.

50% dari waktu beruang kutub dihabiskan untuk berburu makanan. Tingkat keberhasilan perburuan mereka hanya 2%. Still-hunting adalah metode berburu yang paling umum digunakan oleh beruang kutub. Mamalia ini menggunakan indera penciuman yang kuat untuk menemukan mangsanya. Mereka dengan sabar berjongkok dan menunggu sampai mangsanya meninggalkan tempat perlindungan, yang bisa berlangsung selama berjam-jam.

Saat anjing laut keluar untuk bernafas, beruang kutub mencium bau napas dan menyerang mereka. Mereka menarik anjing laut untuk membuka daerah dan membunuh mereka dengan menggigit dan menghancurkan tengkoraknya.

Cara alternatif berburu anjing laut adalah dengan melihat dan berjongkok di dekat anjing laut yang sedang beristirahat. Ketika tidak diperhatikan, mereka merayap di dekatnya dan menyerang. Beruang kutub juga menyerang sarang kelahiran yang diciptakan oleh anjing laut betina.

Anjing laut menawarkan makanan yang kaya energi bagi ibu beruang yang lapar dan anaknya yang sedang tumbuh. Di mana lemak dan kulit yang kaya kalori dikonsumsi oleh ibu, daging merah yang kaya protein ditinggalkan untuk yang muda.

Kehidupan beruang kutub menunjukkan siklus pesta dan puasa. Karnivora besar ini melahap anjing laut dalam jumlah besar saat mereka berlimpah. Mereka membangun cadangan lemak antara bulan April dan Juli setiap tahun. Cadangan ini digunakan untuk bertahan hidup di musim tanpa makanan yang bisa bertahan sampai 3-4 bulan.

Sayangnya, saat ini beruang kutub harus menunggu lebih lama untuk musim berburu karena ada keterlambatan dalam pembentukan paket es karena perubahan iklim. Beruang kutub dapat melakukan perjalanan ribuan kilometer untuk mencari makanan.

Beruang kutub dewasa hanya memakan lemak anjing laut dan meninggalkan bangkai untuk hewan pemulung seperti gagak dan rubah. Dipercayai bahwa beruang kutub juga memakan burung, telur burung, rusa, walrus, tikus, paus beluga, dan krustasea.

Pengamatan yang menarik adalah etika makan mereka untuk berbagi makanan ketika mangsa dibunuh oleh satu beruang. Beruang kutub ini siap berbagi makanan dengan beruang lain jika mereka mengemis dengan benar. Gerakan mengemis melibatkan pendekatan patuh, perlahan-lahan berputar di sekitar bangkai, dan menyentuh hidung beruang yang membunuh mangsanya.

Predator hebat ini ada di puncak rantai makanan di Kutub Utara. Karena itu mereka tidak memiliki banyak musuh. Namun anak-anaknya dapat diserang oleh serigala atau beruang kutub yang kekurangan gizi.

Reproduksi dan Siklus Hidup

Beruang kutub jantan mencapai kematangan seksual pada sekitar usia 6 tahun, sementara betina mulai berkembang biak sekitar 4 tahun setelah lahir. Beruang kutub memiliki sistem perkawinan poligini. Pada bulan April dan Mei, mereka berpacaran dan kawin di es laut. Betina yang berkembang biak diikuti oleh pejantan sekitar 100 kilometer, karena tertarik oleh aroma betina.

Demi mendapatkan hak untuk kawin, pejantan saling bertarung secara intensif. Perkelahian ini sering mengakibatkan gigi patah dan bekas luka yang dalam. Pemenang tinggal bersama betina yang sedang berkembang biak sementara berulang kali kawin selama satu minggu lagi dan mengarah ke ovulasi pada betina.

Setelah telur dibuahi, dia tidak bisa diimplan hingga Agustus atau September. Selama periode ini, beruang kutub betina yang hamil akan makan dalam jumlah besar dengan berat mencapai 200 kg. Dengan cara ini, betina membangun cadangan lemak yang cukup untuk bertahan hidup di masa sepi makanan.

Sekitar bulan Oktober atau November, mereka mencari tempat yang ideal untuk menggali tempat bersalin mereka. Tempat bersalin ini biasanya ditemukan di sepanjang tepi sungai, tebing pantai, dan punggungan bertekanan. Beruang kutub yang hamil menggali sarang dalam untuk berhibernasi dan menjaga diri mereka tetap hangat di musim dingin Kutub Utara yang keras.

Masa kehamilan berlangsung sekitar 8 bulan dan oleh karena itu musim kelahiran terjadi antara bulan November dan Januari. Ibu melahirkan dengan jumlah rata-rata dua anak. Jumlah anakan satu, tiga, dan bahkan empat anaknya telah dilaporkan juga. Rata-rata, beruang kutub betina menghasilkan lima anak selama seluruh hidup mereka. Tingkat ini adalah yang terendah di antara semua mamalia.

Panjangnya 12-14 cm (30-35 cm) dan beratnya sekitar 0,5 kg. Mereka dilahirkan dengan bulu coklat muda dan buta. Anak-anaknya meminum susu ibu mereka yang kaya lemak dan mendapatkan bobot 9-13 kgsebelum meninggalkan sarang mereka di bulan Maret atau April.

Anak-anak muda tetap bersama ibu mereka selama sekitar dua tahun. Selama periode ini, anak-anak meniru ibu mereka, bermain, berjalan, belajar keterampilan berburu dan mempersiapkan diri untuk kehidupan di masa depan. Merupakan tanggung jawab betina untuk membesarkan anak. Mereka memelihara dan melindungi anak-anak kecil. Beruang kutub jantan meninggalkan betina begitu kawin selesai.

Beruang kutub hidup hingga 25-30 tahun. Ada informasi terbatas tentang penyebab kematiannya. Dipercayai bahwa mereka menjadi terlalu tua dan lemah untuk menangkap mangsa dalam volume yang cukup dengan kelaparan dan kematian sebagai konsekuensinya. Selain itu, beberapa dari mereka mati karena cedera saat terjadi perkelahian atau kecelakaan.

Beruang coklat dan beruang kutub secara genetik cocok dan dapat menghasilkan keturunan yang subur. Pada tahun 2006, hibrida dari beruang kutub dan grizzly diamati di Arktik Kanada. “Pizzly,” sebagaimana beberapa orang menyebutnya, membuktikan bahwa beruang grizzly dan kutub dapat kawin silang.

Perilaku, Komunikasi, dan Kecerdasan

Beruang kutub yang menggemaskan adalah hewan soliter sekaligus sosial. Mereka biasanya hidup sendirian dan lebih suka ditemani hanya untuk kawin. Namun beberapa beruang kutub terlihat bermain bersama, terutama anaknya adalah makhluk lucu yang lucu. Bermain-bertarung di antara beruang kutub muda membantu mempersiapkan mereka untuk kompetisi kawin.

Meskipun tidak terlalu teritorial, beruang kutub dikatakan agresif. Mereka sangat berhati-hati selama konfrontasi dan menangani cara yang aman untuk melarikan diri dari situasi berbahaya daripada berkelahi. Hanya bila diprovokasi mereka akan menyerang manusia. Karena mereka terpapar pada interaksi manusia yang terbatas, beruang kutub sangat tidak terduga. Karena itu, serangan terhadap manusia dapat berakibat pada pembunuhan yang fatal. Pertahanan beruang kutub berbeda dari beruang coklat. Bila beruang coklat menganiaya dan meninggalkan manusia setelahnya, beruang kutub menyerang dengan cara yang ganas, sering kali mengakibatkan pembunuhan.

Beruang kutub jantan dewasa berjalan dengan kecepatan rata-rata sekitar 6 km/jam, sedangkan seekor betina dengan anak-anaknya sekitar 4 km/jam. Mereka dikenal karena gaya berjalan lambat mereka. Meskipun mereka bisa berlari kencang seperti kuda, mereka lebih suka berjalan santai. Para ilmuwan percaya bahwa beruang kutub membutuhkan lebih dari dua kali energi yang digunakan oleh mamalia lain saat berlari atau berjalan.

Beruang kutub dapat menghasilkan kecepatan tertinggi sekitar 40 km/jam meskipun hanya untuk interval waktu kecil. Beruang yang lebih muda berlari lebih cepat daripada yang lebih tua dan dapat berlari sejauh dua kilometer tanpa istirahat.

Makhluk-makhluk cantik ini sadar akan kebersihan. Mereka menjaga diri mereka bersih dan kering. Bulu yang basah bukanlah insulator yang baik dan karenanya sangat penting untuk memelihara mantel yang kering. Selama musim panas, mereka makan selama sekitar 30 menit dan kemudian membasuh diri selama sekitar 15 menit. Mereka mengeringkan diri dengan mengibaskan air dan menggosok tubuh mereka di salju.

Selama musim dingin, beruang ini menjaga diri mereka bersih dengan menggosok tubuh mereka di salju. Beruang dewasa secara teratur berenang di bukaan es. Mereka menggosok kepala dan perut mereka dan menggulung punggung mereka di salju. Sang ibu juga menjilati anaknya agar tetap bersih.

Pola tidur mereka mirip dengan manusia. Mereka tidur sekitar 7-8 jam dan juga tidur siang singkat. Beruang kutub dapat tidur siang hampir kapan saja dan di mana saja. Untuk bersantai setelah menyantap anjing laut yang lezat, mereka tertidur untuk menghemat energi.

Tidak seperti beruang coklat, beruang kutub tidak berhibernasi di musim dingin dengan pengecualian betina hamil. Jantan dewasa dan betina yang tidak hamil aktif sepanjang tahun.

Beruang kutub adalah perenang yang sangat baik. Studi menunjukkan bahwa mereka dapat berenang hingga 350 km (220 m) dalam sekali jalan dengan kecepatan rata-rata 10 km/jam. Mereka juga dapat menyelam di bawah air selama tiga menit. Strategi ini digunakan untuk menyerang anjing laut yang ada di pantai atau di es.

Komunikasi antar beruang kutub terjadi melalui bahasa tubuh, komunikasi aroma, dan vokalisasi. Berbagai kemungkinan komunikasi telah diidentifikasi:

Salam hidung: Untuk meminta sesuatu seperti makanan

Mengayun-ayun kepala ke samping: Untuk memulai bermain

Komunikasi aroma: Untuk memotivasi minat kawin

Kepala ke bawah dan telinga ke belakang: Untuk menyerang

Mengaum keras: Untuk mengkomunikasikan kemarahan

Suara rendah: Untuk merespons stres

Mendesis dan mendengus: Untuk menampilkan agresi

Menggeram dalam: Untuk memperingatkan

Status Populasi dan Konservasi

Laporan tahun 2015 dari Union of Conservation of Nature (IUCN) menunjukkan bahwa ada sekitar 31.000 ekor beruang kutub hadir secara global. Jumlah yang akurat tidak dapat diperkirakan karena jarak jelajahnya yang jauh. Mamalia yang luar biasa ini terdaftar di bawah spesies “Rentan” karena ada penurunan yang signifikan dalam jumlah beruang kutub.

Seperti disebutkan sebelumnya, beruang kutub merupakan bagian integral dari ekosistem Kutub Utara dan memberi kita pemahaman kritis tentang Kutub Utara. Risiko beruang kutub juga berarti risiko bagi total ekosistem laut Arktik.

Salah satu ancaman utama yang dihadapi beruang kutub adalah perubahan iklim. Naiknya suhu mencairkan es laut lebih awal dari jadwal alami. Akibatnya beruang kutub tidak dapat mengumpulkan cukup makanan dengan cara berburu anjing laut yang tinggal sementara di es laut ini. Ini menyebabkan kelaparan akut dan kematian akhirnya. Berkurangnya es laut memaksa beruang kutub berenang jauh dan banyak dari mereka tenggelam karena menipisnya cadangan energi mereka.

Beruang kutub berada di puncak rantai makanan dan mengonsumsi lemak dalam jumlah besar yang mengandung halokarbon – bahan kimia yang sangat beracun. Itu sebabnya beruang kutub diyakini sebagai hewan yang paling terkontaminasi di wilayah tersebut.

Habitat beruang kutub mengandung cadangan minyak dan gas, dieksploitasi oleh umat manusia. Tumpahan minyak dapat menjadi bencana bagi beruang kutub dan hewan lainnya. Beruang kutub cenderung menjilat minyak dari bulu mereka yang dapat menyebabkan gagal ginjal.

Lima negara beruang kutub, Amerika Serikat, Kanada, Norwegia, Rusia, dan Greenland berupaya melestarikan hewan-hewan yang menggemaskan ini. Langkah-langkah seperti United States Marine Mammal Protection Act, The International Agreement on Conservation of Polar Bears and their Habitat, The Endangered Species Act, dan Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora diambil untuk melindungi beruang kutub.

Penggambaran Budaya

Nanuq, atau beruang kutub, adalah hewan paling terhormat yang diburu oleh penduduk asli. Di beberapa bagian Kutub Utara, penduduk asli berburu beruang kutub sebagai bagian dari tradisi budaya mereka. Daging beruang kutub dimakan sementara bulunya digunakan untuk pakaian dan sepatu bot. Hati beruang kutub adalah satu-satunya bagian tubuh yang tidak dimakan karena mengandung vitamin A tingkat tinggi yang dapat berakibat fatal bagi manusia. Saat ini, berbagai lembaga dengan hati-hati mengatur perburuan ini untuk mencegah kepunahan.

Sesuai legenda tertentu, beberapa penduduk asli percaya bahwa beruang kutub sebenarnya adalah manusia yang mengenakan kulit beruang. Begitu mereka di rumah, para beruang kutub melepaskan kulit mereka. Untuk menghormati semangat beruang kutub, penduduk asli menempatkan kulit beruang kutub di tempat khusus di rumah mereka.

Penduduk asli percaya bahwa gigi taring beruang kutub memiliki kekuatan magis. Mereka menjual gigi-gigi ini di desa mereka. Orang-orang menempatkan gigi ajaib ini di topi mereka untuk melindungi diri dari beruang coklat.

Orang-orang dari suku Siberia Ket, menyebut beruang kutub “gyp” yang berarti kakek dan “qoi” yang berarti ayah tiri. Orang-orang Sami di Kutub Utara sadar untuk tidak mengganggu makhluk-makhluk ini. Itulah sebabnya mereka tidak pernah menggunakan nama asli tetapi memanggil mereka “orang tua dalam jubah bulu” atau “anjing Tuhan.” Karena gaya berjalan yang lambat dan cepat, beruang kutub juga disebut sebagai petani oleh pemburu paus abad kesembilan belas.

Beruang kutub juga menampilkan banyak karya fiksi dan cerita rakyat seperti The Polar Bear Son, Noah’s Island, and East. Mereka juga menjadi ikon populer, terutama di tempat-tempat di mana mereka ditemukan. Tapi bukan itu saja, beruang kutub juga menjadi endorser banyak brand terkenal seperti Polar Beverages, Good Humor-Breyers, dan Coca-Cola..

Sejarah Evolusi

Beruang kutub adalah spesies yang relatif baru. Para ilmuwan percaya bahwa beruang kutub berevolusi dari beruang coklat dan mengembangkan spesialisasi untuk menghuni Kutub Utara yang keras. Menurut fosil yang ditemukan, kemunculan beruang kutub mungkin telah terjadi sekitar 110.000 tahun yang lalu.

Berdasarkan fosil yang tersedia, para ilmuwan dapat mengidentifikasi jalur evolusi beruang kutub. Sekitar 125.000 tahun yang lalu ketika samudra Arktik membeku, populasi beruang coklat menjauh dari nenek moyang mereka, mungkin mencari makanan.

Meski sebagian besar populasi mungkin telah mati di lingkungan yang keras, beberapa beruang selamat dan dibesarkan. Mereka memiliki keunggulan evolusi berupa mantel putih tebal. Lebih dari ribuan tahun, beruang yang masih hidup mengalami perubahan evolusioner dan menyesuaikan diri untuk bertahan hidup di lingkungan kutub yang ekstrem. Lambat laun, mereka mulai berburu anjing laut yang merupakan langkah penting dalam evolusi mereka.

Fakta Unik Beruang Kutub

~ Ukuran beruang kutub terbesar yang pernah tercatat adalah 3,7 mter (12 kaki) dan berat 1.002 kg (2.209 lb).

~ Bulu mereka terdiri atas rambut anti air yang mencegah kusut saat basah.

~ Beruang kutub adalah karnivora terbesar dari keluarga beruang.

~ Beruang Kutub telah menjadi maskot Olimpiade Musim Dingin dua kali.

~ Perut beruang kutub dapat menampung banyak berat, sekitar 70 kg.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler