Mengenal Duyung, Hewan Laut Paling Unik Bentuk dan Perilakunya

Apa yang Anda dapatkan ketika Anda mengambil ekor lumba-lumba, menambahkannya ke tubuh anjing laut, menambah dua gading gajah, dan memasukkan seperangkat kebiasaan merumput yang damai ala sapi? Anda akan mendapatkan dugong alias duyung! Mamalia laut yang menggemaskan ini dengan indah memiliki semua ciri hewan-hewan tersebut.

Duyung

Deskripsi

Istilah dugong berasal dari kata “duyung” dalam bahasa Melayu. Itu berarti putri duyung (mermaid) atau nyonya laut. Mereka juga dikenal sebagai Sapi Laut, Babi Laut, dan Unta Laut.

Duyung adalah mamalia laut besar yang ditemukan di perairan pantai yang hangat. Mereka secara menggemaskan disebut sebagai sapi laut karena kebiasaan makan mereka. Mereka makan rumput laut secara eksklusif dan sepenuhnya herbivora seperti sapi.

Makhluk-makhluk spesial ini terlihat sangat mirip dengan manatee, sebagaimana tercermin oleh fakta bahwa kedua spesies tersebut terkait dengan gajah. Hanya ada satu perbedaan visual tunggal dalam penampilan kedua jenis kelamin: duyung jantan mengembangkan gading pada saat matang, sedangkan betina tidak memiliki gading yang terlihat.

Duyung adalah satu-satunya spesies yang masih hidup dari keluarga Dugongidae, dan satu dari empat spesies ordo Sirenia. Ini membuat duyung benar-benar istimewa dan langka. Mamalia yang sangat besar ini dapat tumbuh hingga 3 meter panjangnya dan beratnya mencapai 300 kg, menyerupai lumba-lumba yang kelebihan berat badan.

Hidung mereka dirancang khusus dengan lubang hidung di bagian atas moncong. Lubang hidung terbuka ketika duyung kembali ke permukaan air untuk bernafas. Duyung tidak bisa menahan napas lebih lama dan menutup lubang hidungnya saat menyelam lagi. Mereka memiliki pendengaran yang kuat, penciuman, dan indera taktil tetapi hal yang sama tidak dapat dikatakan tentang kemampuan penglihatan mereka.

Anatomi dan Karakteristik

Duyung adalah mamalia laut besar yang tampak penasaran. Mereka dapat tumbuh hingga 3 meter panjang dan dapat mencapai berat sekitar 300 kg. Mereka terlahir dengan kulit berwarna krem ​​yang berubah menjadi abu-abu gelap atau abu-abu kecokelatan saat mereka mencapai usia dewasa. Kulit tebal mereka halus dan ditutupi dengan rambut yang jarang.

Duyung memiliki kepala bundar dengan moncong besar dan mata kecil. Bibir atas yang berkembang dengan baik membentuk bantalan berbentuk U yang memiliki tonjolan ganda dengan bulu besar dan keras. Duyung memiliki sirip depan yang mirip dayung dengan ukuran sekitar 45 cm. Ekor mereka yang pendek mirip dengan lumba-lumba. Ekornya, ketika bergerak ke atas dan ke bawah, mendorongnya ke dalam air. Semua duyung memiliki gading yang keluar dari kulit. Namun gading hanya terlihat pada duyung jantan dewasa.

Duyung betina memiliki kelenjar susu yang mereka gunakan untuk merawat anak mereka. Kelenjar ini menyerupai payudara manusia. Kelenjar ini mungkin telah menyebabkan pelaut kuno membayangkan duyung sebagai putri duyung.

Duyung memiliki lubang hidung pada moncongnya. Lubang hidung ini memiliki katup khusus yang tertutup di bawah permukaan air dan terbuka ketika mereka kembali ke permukaan air untuk bernafas. Duyung bisa tetap berada di bawah air selama sekitar 6 menit. Kerangka berat membantu duyung menyelam dengan mudah dan tinggal di sana untuk makan rumput laut. Makanan rumput laut ini sangat sulit dicerna dan inilah alasan mengapa duyung memiliki usus yang sangat besar yang bisa mencapai 30 meter.

Duyung vs Manatee

Duyung dan manate termasuk dalam ordo Sirenia yang sama. Ordo Sirenia berisi empat mamalia hidup: tiga manate dan satu spesies duyung. Duyung dan manate keduanya terkait dengan gajah, dan merupakan herbivora yang bergerak lambat. Tetapi kesamaan mereka hanya sampai di sana.

Manate hidup di tanah berawa di Teluk Meksiko dan Karibia. Duyung ditemukan di daerah lindung dangkal. Duyung adalah mamalia laut, tidak seperti manate yang dapat ditemukan di perairan tawar.

Meskipun penampilannya serupa, duyung dan manate memiliki banyak perbedaan fisik. Manate sedikit lebih besar dari duyung. Juga, manate memiliki ekor berbentuk dayung yang panjang dan horizontal. Ekor memiliki satu lobus yang bergerak naik dan turun ketika manate berenang. Duyung memiliki ekor seperti lumba-lumba dengan proyeksi tajam. Bila manate memiliki kuku, duyung tidak. Juga, lubang hidung duyung berada di atas kepala mereka, tidak seperti lubang hidung manate.

Duyung memiliki mulut yang lebih menonjol dan moncong seperti batang, sedangkan manate memiliki moncong yang lebih pendek. Duyung juga memiliki bibir atas yang tidak terbagi, sedangkan bibir atas Manatee terbagi. Bila duyung jantan memiliki gigi seri yang menyerupai gading, manate tidak memiliki gigi seri tetapi hanya gigi geraham.

Perbedaannya tidak hanya secara fisik, tetapi juga dapat ditemukan dalam siklus reproduksi. Manate betina menjadi dewasa secara seksual sekitar 3 tahun dan melahirkan setiap 2 hingga 3 tahun. Sebaliknya, duyung betina dewasa secara seksual sekitar 10 tahun dan melahirkan setiap 3 hingga 5 tahun.

Habitat dan Persebaran

Duyung adalah mamalia laut. Mereka ditemukan di perairan hangat di pantai timur Afrika dan Samudra Pasifik barat. Mereka biasanya terkonsentrasi di sekitar teluk yang dilindungi dangkal, saluran bakau yang luas, dan menuju daerah tepi pantai pulau. Duyung bergantung pada lamun alias rumput laut sebagai sumber makanan. Oleh karena itu, kisaran habitat mereka bersesuaian terutama dengan famili rumput laut: Hydrocharitaceae dan Potamogetonaceae.

Duyung menghuni perairan dengan kedalaman sekitar 10 meter meskipun mereka diketahui menempuh jarak 10 km dari pantai, dan menyelam di perairan sedalam 37 meter. Duyung turun jauh ke dalam air untuk mencari makan rumput laut di laut dalam. Air dangkal lebih disukai untuk menurunkan risiko pemangsaan dan untuk reproduksi. Namun di musim dingin duyung mencari perlindungan termal di perairan yang dalam karena air yang dekat dengan pantai berubah sangat dingin.

Dipercaya bahwa duyung saat ini menghuni 37 negara

~ Rumah bagi populasi duyung terbesar adalah Australia.

~ Di China Daratan, Vietnam, dan Kamboja, duyung muncul dalam populasi yang sangat kecil.

~ Laut Merah berisi populasi dengan perkiraan jumlah 4.000 ekor duyung.

~ Populasi saat ini di Teluk Persia diperkirakan sekitar 7.500 individu.

~ Mozambik dan pantai Afrika Timur memiliki populasi yang relatif kecil, masing-masing 120 dan 500 ekor duyung.

~ Di Samudra Hindia Utara, duyung ditemukan di pantai pulau Andaman dan Nicobar, Selat Palk (antara India dan Sri Lanka), dan di sabuk pantai utara-timur Sri Lanka.

~ Populasi duyung yang terisolasi ada di Taman Nasional Laut (Teluk Kutch, India).

~ Populasi kecil dapat ditemukan di daerah pesisir Jepang, Taiwan, dan Filipina. Beberapa duyung juga telah terlihat di wilayah barat Teluk Thailand.

~ Jumlah yang sangat kecil muncul di selat Johor.

Duyung juga dapat ditemukan di sekitar Maladewa dan pulau Laccadive, tetapi mereka punah di daerah ini. Hal yang sama dapat dikatakan tentang wilayah Mediterania, di mana duyung pernah berkembang pesat di sana.

Makanan dan Predator

Duyung adalah vegetarian besar yang bertahan hidup terutama dengan memakan rumput laut. Tingkat metabolisme yang rendah dan gerakan yang sangat lambat memungkinkan mereka untuk bertahan hidup dengan diet herbivora yang sepenuhnya ini. Mengingat kebiasaan merumput rumput laut mereka yang damai, mereka disebut sebagai sapi laut.

Bukti menunjukkan bahwa duyung makan berbagai macam rumput laut dan juga ganggang. Meskipun duyung sebagian besar adalah herbivora, mereka dapat memakan sea squirt, ubur-ubur, dan kerang. Studi menunjukkan bahwa duyung di Australia adalah omnivora dan memakan spesies dari kelas polychaete (cacing annelida laut atau cacing bulu).

Duyung lebih menyukai rumput laut yang mudah dicerna, yang berarti kandungan seratnya relatif rendah dan tingkat nitrogennya tinggi. Makanan ini kaya akan nutrisi dan karenanya asupan rumput laut dalam jumlah besar tidak diperlukan.

Duyung mencari makanan di siang dan malam hari. Mereka bahkan mungkin pergi ke perairan dalam untuk mencari makan. Saat mencari makanan di sepanjang dasar laut, perpindahan terjadi dengan gerakan sirip dada. Mereka memiliki kapasitas penglihatan yang terbatas dan karenanya mereka mengandalkan indera penciuman yang kuat untuk mengidentifikasi tanaman yang dapat dimakan.

Juga, indera sentuhan mereka yang maju membantu mereka merasakan lingkungan mereka. Duyung mencabut seluruh tanaman, mengocoknya untuk menghilangkan pasir, dan memakan seluruh tanaman beserta akarnya. Mereka mengumpulkan dan menumpuk tanaman terlebih dahulu di satu tempat sebelum memulai makan besar mereka.

Duyung adalah hewan yang bergerak lambat, sehingga mereka rentan terhadap pemangsa. Pertahanan utama yang menjadi dasar duyung adalah ukurannya yang besar, struktur tulang yang besar, kulit yang tebal, dan pembekuan darah yang cepat. Mereka memiliki beberapa predator alami seperti paus pembunuh, hiu, dan buaya. Namun predator ini sebagian besar membahayakan duyung muda. Sayangnya predator paling berbahaya bagi duyung adalah manusia.

Reproduksi dan Siklus Hidup

Kematangan seksual duyung terjadi pada usia 6 hingga 17 tahun. Duyung betina mencapai kematangan seksual sekitar 6 tahun dan biasanya melahirkan anak antara usia 6 dan 17 tahun. Sedangkan duyung jantan menjadi matang secara seksual sekitar usia 6 hingga 12 tahun. Kematangan seksual duyung agak terlambat dibandingkan dengan mamalia lainnya. Ciri utama dari identifikasi kematangan seksual pada jantan adalah perkembangan gading. Gading dikembangkan sebagai konsekuensi dari tingginya kadar testosteron. Bukti menunjukkan bahwa ada penurunan kesuburan di antara jantan pada usia lanjut.

Tingkat reproduksi di antara mamalia besar ini rendah karena mereka hanya bereproduksi setiap 2 sampai 7 tahun sekali. Salah satu alasannya mungkin karena periode kehamilan yang panjang 13 hingga 15 bulan. Jantan selalu menunggu duyung betina dewasa secara seksual saat pembiakan berlanjut sekitar tahun.

Perilaku kawin di antara duyung mungkin sedikit berbeda di setiap habitat. Sebagai contoh, di Australia perkawinan melibatkan persaingan agresif di antara jantan untuk memenangkan duyung betina yang matang secara seksual untuk diri mereka sendiri. Pejantan akan membangun wilayah yang akan dikunjungi betina dewasa. Pejantan yang bersaing cenderung menjadi sangat kejam, melindungi wilayah mereka, dan berkelahi dengan masing-masing pengganggu jantan menggunakan gading mereka yang menonjol.

Selama kompetisi itu, duyung betina ditunggangi beberapa kali oleh beberapa jantan. Ini menjamin konsepsi dan membuatnya polyandrous.

Anak duyung dilahirkan setelah periode kehamilan yang panjang. Mereka berukuran sekitar 1,2 meter panjangnya dan beratnya sekitar 30 kg. Duyung remaja rentan terhadap predator. Mereka bergerak dengan ibu mereka dan menaiki punggung ibu mereka, hampir tidak pernah meninggalkan mereka.

Ibu merawat anak duyung selama hampir 18 bulan. Duyung betina adalah pengasuh utama dan bertanggung jawab atas pemeliharaan anaknya. Ikatan yang kuat antara ibu dan anak duyung dikembangkan selama periode penyapihan. Duyung betina diketahui menghabiskan hampir 6 tahun dengan anak-anak mereka. Selama 2 tahun pertama, ibu mengajar anak muda untuk makan rumput laut. 5 tahun berikutnya dihabiskan untuk makan bersama dan meningkatkan ikatan mereka. Anak duyung meninggalkan ibu mereka ketika mereka mencapai kedewasaan.

Duyung bisa menjadi tua, mencapai 70 tahun atau lebih. Umur mereka dapat ditentukan dengan menghitung lapisan pertumbuhan di gading. Mereka sangat rentan terhadap penyakit menular dan parasit. Memelihara mereka dalam penangkaran tidak efektif dari segi biaya karena diet khusus mereka yang sulit (dan mahal) untuk didapatkan. Juga sangat sulit untuk menjaga anak di penangkaran karena mereka menyapih selama hampir 18 bulan.

Perilaku dan Komunikasi

Duyung dikenal sebagai spesies sosial. Mereka hidup dalam kelompok yang berkisar 2 hingga 200 ekor. Kelompok kecil yang terdiri dari dua ekor terdiri atas ibu dan seekor anaknya. Kelompok besar yang terdiri atas 200 ekor jarang terlihat karena kelompok semacam itu membutuhkan rumput laut dalam jumlah besar untuk mendukung mereka semua.

Duyung adalah spesies semi-nomaden dan bermigrasi jarak jauh untuk menemukan padang rumput laut yang cocok. Jika tidak perlu bepergian, mereka juga bisa mendiami satu area seumur hidup. Bepergian ke padang rumput yang lebih hijau tergantung pada kualitas dan kuantitas rumput laut yang tersedia. Mereka terpaksa pindah ke lokasi lain jika rumput laut di habitatnya habis.

Mamalia raksasa ini sangat pemalu dan menjauh dari sumber gangguan apa pun. Karena itu, sulit untuk mengamati mereka di perairan keruh. Karena duyung menghindari manusia, itu adalah tugas yang sulit untuk mempelajari perilaku mereka.

Karena mereka adalah hewan sosial, komunikasi sangat penting bagi mereka. Suara dan penglihatan adalah dua cara komunikasi utama. Duyung menggunakan suara peluit, kicauan, gonggongan, dan mencicit untuk berkomunikasi. Setiap suara untuk tujuan tertentu. Misalnya, mereka berkicau ketika mencari makanan dan saat berpatroli di wilayah, sementara gonggongan mencerminkan perilaku agresif mereka. Mereka memiliki sistem pendengaran yang sangat maju karena mereka harus mengidentifikasi frekuensi suara yang berbeda. Sistem pendengaran ini digunakan untuk komunikasi jarak jauh karena komunikasi visual hanya digunakan jarak dekat.

Duyung menggunakan indera penciuman dan bulu untuk mencari makanan. Mereka memiliki bulu indera di seluruh tubuh mereka untuk meningkatkan indera taktis mereka. Bulu-bulu ini dapat mendeteksi getaran dari area sekitarnya, membantu mereka dalam mencari makanan. Juga, ibu dan anaknya menjaga kontak fisik melalui bulu-bulu ini.

Status Konservasi

Selama bertahun-tahun populasi duyung sangat menurun, menjadikannya spesies yang rentan punah. Duyung muda sedang dimangsa oleh predator seperti hiu dan paus pembunuh. Tapi ancaman terbesar mereka datang dari manusia.

Duyung tersebar luas untuk diambil daging dan minyaknya. Mereka terperangkap dalam jaring yang diperuntukkan bagi ikan dan hiu, yang seringkali mengakibatkan kematian karena pasokan oksigen yang tidak mencukupi. Mereka juga secara teratur ditabrak oleh kapal dan perahu. Selain itu, habitat alami mereka terganggu. Air laut semakin tercemar, mengakibatkan penghancuran padang rumput laut yang merupakan sumber makanan utama duyung. Ini secara langsung berdampak pada kelangsungan hidup duyung.

Sulit bagi duyung untuk meningkatkan populasi dengan cepat. Seperti disebutkan sebelumnya, mereka memiliki tingkat reproduksi yang sangat rendah. Selain itu, tidak mungkin untuk menjaga mereka di lingkungan penangkaran untuk pembiakan yang aman.

Untuk kelangsungan hidup duyung, sangat penting bagi kita untuk melindungi habitat alami mereka dan mengurangi dampak manusia terhadapnya. Di Australia, sekitar 16 situs yang dilindungi untuk duyung telah dimunculkan. Situs-situs ini menyerupai lingkungan yang ideal dengan rumput laut yang berlimpah untuk membantu duyung bertahan hidup. Daerah ini termasuk juga perairan dangkal untuk berkembang biak.

Penggambaran Budaya

Duyung sangat penting secara budaya. Mereka membentuk bagian integral dari orang-orang yang tinggal di sepanjang Wilayah Warisan Dunia Great Barrier Reef. Duyung sebagai sumber makanan meningkatkan budaya Aborigin dan Kepulauan Selat Torres. Berburu duyung dan berbagi daging adalah bentuk kelanjutan dari tradisi budaya kuno.

Duyung juga merupakan simbol budaya kuno bagi masyarakat Okinawa. Untuk alasan ini, duyung terdaftar di bawah Hukum Jepang untuk Perlindungan Properti Budaya sebagai objek yang memiliki signifikansi budaya.

Di Thailand, duyung diyakini memiliki sifat magis dan banyak item dibuat menggunakan bagian tubuh duyung yang berbeda. Di India, daging duyung dianggap sebagai afrodisiak. Di Papua Nugini, duyung merupakan simbol kekuatan, dan di Kenya, bagian tubuh duyung digunakan sebagai obat, makanan, dan barang dekorasi.

Sejarah Evolusi

Manate dan duyung adalah anggota Ordo Sirenia. Catatan fosil mamalia laut ini berasal dari 50 juta tahun yang lalu. Tethytheria dianggap sebagai bagian yang menghubungkan evolusi gajah dan milik Paenungulata yang juga termasuk Sirenia.

Tethytheria awalnya adalah hewan darat dan kemudian menjadi hewan air dan semi-akuatik. Alasan mengapa mereka kembali ke air kemungkinan karena makanan. Bukti molekuler terbaru menunjukkan bahwa ada hubungan evolusi yang erat antara tethytheria, gajah, dan duyung.

Fakta Unik Tentang Duyung

Duyung dan manate adalah satu-satunya mamalia laut yang masih hidup dari ordo Sirenia.

Terkadang, duyung berdiri di ekor mereka dan mengeluarkan kepala mereka dari air.

Duyung diyakini telah menginspirasi kisah kuno putri duyung dan siren.

Segera setelah duyung lahir, ibu mendorong bayi keluar dari air ke permukaan untuk mulai bernapas.

Nah, dengan membaca informasi lengkap kami di atas, Anda sudah lebih mengenal duyung, kan?

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler