Mengenal Tamandua, Anteater Pohon Pemakan Semut dan Serangga

Sebagai ancaman bagi semut dan rayap di Amerika Selatan, Tamandua Selatan adalah makhluk darat dan pohon yang bertahan hidup dengan memakan lebih dari 9000 ekor serangga setiap hari. Dengan moncongnya yang panjang yang menyembunyikan lidah silindris panjang yang tertutup air liur yang lengket, anteater alias trenggiling ini melahap serangga dengan membuka sarang mereka baik di pohon maupun di darat.

Selain makanan yang tidak biasa, penampilannya cukup aneh karena bulu hitam di tubuhnya membuat hewan ini terlihat seperti mengenakan rompi dari kejauhan.

Tamandua Selatan

Berasal dari Amerika Selatan, Tamandua Selatan adalah spesies anteater yang sebagian besar terlihat di hutan dan padang rumput. Kata ‘tamandua’ secara kasar diterjemahkan sebagai’pemakan serangga’ yang mengisyaratkan makanan utama hewan ini.

Tamandua berukuran sedang dan lebih kecil dari kerabat terdekatnya, Giant Anteater (anteater/trenggiling raksasa), yang membuatnya dijuluki sebagai Lesser Anteater. Tamandua Selatan juga dikenal sebagai anteater berkerah di beberapa tempat dan ditemukan dalam jumlah besar di Venezuela, Trinidad, Argentina utara, Uruguay, dan Brasil selatan pada ketinggian hingga 2.000 meter.

Anteater mendiami hutan basah dan kering dan juga hidup di sabana, hutan hujan tropis, dan semak duri. Mereka sebagian besar ditemukan di dekat sungai dan aliran yang ditutupi dengan epifit dan tanaman merambat karena ketersediaan mangsa besar yang terutama mencakup semut dan rayap.

Ukuran Tamandua Selatan seringkali bervariasi tergantung pada kondisi lingkungan. Mereka memiliki moncong panjang dan panjang tubuh serta kepalanya bisa mencapai 34 hingga 88 cm. Mamalia ini memiliki ekor prehensile yang panjangnya 37 sampai 67 cm. Tamandua dewasa dapat memiliki berat antara 1,5 sampai 8,4 kg yang membuatnya menjadi anteater yang jauh lebih kecil dibandingkan dengan anteater raksasa yang memiliki berat antara 27 sampai 41 kg.

Tubuh mereka ditutupi dengan bulu cokelat pucat atau pirang dengan bahu ditandai dengan bulu hitam yang membentuk rompi. Pejantan dan betina dari spesies ini tidak memiliki perbedaan yang signifikan baik dalam ukuran, berat, atau penampilan, yang membuat kita sulit untuk membedakan Tamandua Selatan jantan dan betina secara visual. Umur rata-rata anteater ini adalah 9 tahun dan mencapai kematangan seksual pada usia 1 hingga 3 tahun.

Subspesies dan Kerabat

Tamandua Selatan memiliki empat subspesies:

– Tamandua tetradactyla nigra

Diidentifikasi pada tahun 1803 oleh naturalis Prancis Geoffroy, subspesies ini tersebar secara luas di Kolombia, Venezuela, Trinidad, dan wilayah Guyana dan Brasil utara.

– Tamandua tetradactyla quiche

T. t. quiche pertama kali diidentifikasi pada tahun 1927 oleh ahli zoologi Inggris dan ditemukan di bagian barat Brazil, Peru dan Ekuador.

– Tamandua tetradactyla straminea

Anteater ini pertama kali diidentifikasi pada tahun 1889 dan lokasinya terutama mencakup bagian selatan Brasil, Argentina, Bolivia, dan Paraguay.

– Tamandua tetradactyla tetradactyla

Subspesies ini ditemukan di Brasil dan Uruguay.

Selain subspesies yang disebutkan di atas, Tamandua Selatan memiliki kerabat utara yang disebut Tamandua Utara yang menempati wilayah selatan Meksiko, Amerika Tengah, dan Andes Utara. Nama ilmiahnya adalah Tamandua mexicana dan karenanya memiliki genus yang sama dengan Tamandua Selatan. Mengenai penampilan mereka, Tamandua Selatan dan Utara sangat mirip kecuali perbedaan pada tepi rompi yang tampak tajam pada Tamandua Utara tetapi agak buram pada rekan Selatannya.

Selain Tamandua Utara, anteater ini juga dianggap sebagai kerabat dekat anteater raksasa yang ditemukan di hutan hujan sedang dan padang rumput Amerika Tengah dan Selatan dan jauh lebih besar dari Tamandua Selatan. Selain itu, anteater silky dari genus Cyclopes adalah spesies anteater lain yang memiliki hubungan dekat dengan Tamandua Selatan. Mereka adalah arboreal di alam dan merupakan yang terkecil dari semua anteater dengan tubuh yang hampir sama dengan ukuran tupai dewasa.

Anatomi dan Karakteristik

Hewan Tamandua

Tamandua Selatan tidak memiliki gigi tetapi memiliki moncong panjang yang tidak proporsional dengan lidah yang bulat. Mereka bisa menjulurkan lidah mereka yang sempit hingga panjang 40 cm. Di sepanjang panjang lidah dilapisi dengan saliva yang lengket dan ditutupi oleh duri-duri kecil yang mengarah ke belakang. Anteater ini memiliki lima jari di mana tiga di antaranya memiliki cakar besar yang bisa sepanjang 40 cm

Mereka melakukan gerakan berjalan dengan menyangga tubuh mereka di pergelangan tangan untuk menjaga agar cakar mereka tetap bagus dan menghindari cedera karena cakar mereka sendiri. Jari-jari kaki belakangnya juga memanjang yang memberikan cengkeraman yang lebih baik saat memanjat pohon. Mereka memiliki empat kaki pendek tetapi berotot. Ketika mereka berjalan di permukaan, ekor panjang mereka terseret dan bukannya diangkat dengan tegak.

Ekor Tamandua Selatan dewasa berukuran sekitar 50-53 cm, yang sangat membantu mereka dalam mencengkeram erat cabang-cabang pohon. Ujung ekornya tidak berambut dan bernoda hitam atau kuning kecoklatan. Bulu mereka kasar dan tebal dan warnanya bisa bervariasi dari kuning hingga coklat tua. Bulu hitam di bulu mereka membentuk rompi yang terlihat pada banyak Tamandua Selatan. Namun, tamandua yang ditemukan di Brasil utara, Venezuela, dan bagian barat Andes terlihat dengan bulu berwarna pirang pekat, coklat tua, atau hitam dan ‘rompinya’ sedikit terang.

Otak mereka berukuran sangat kecil dan perut mereka memiliki bagian pilorik yang kuat yang membantu mencerna serangga secara efisien. Mata dan telinga mereka bulat dan moncong panjangnya menyempit sedemikian rupa sehingga pembukaannya terbatas: hanya benda-benda kecil dengan diameter batang kecil yang pas masuk ke dalamnya.

Habitat

Tamandua tetradactyla mendiami kawasan hutan di Amerika Selatan, termasuk Venezuela, Argentina Utara, Trinidad, dan bagian timur Andes. Habitat mereka bervariasi dari padang rumput kering hingga hutan hujan sedang, semak berduri, dan sabana. Mereka umumnya ditemukan di dekat sungai dan sungai dengan banyak tanaman merambat.

Studi terbaru tentang pilihan habitat Tamandua Selatan mengungkapkan bahwa mereka memilih untuk hidup di tepi hutan atau habitat berhutan terlepas dari lanskap atau topografinya di mana padang rumput terbuka menjadi pilihan yang paling tidak disukainya.

Ukuran rata-rata wilayah mereka berkisar antara 350 hingga 400 hektar. Mencari makan dilakukan di daerah terbuka sedangkan mereka menghabiskan sebagian besar waktu mereka di pohon. Bahkan, Tamandua Selatan telah ditemukan bisa menghabiskan 60% dari seluruh waktu mereka baik untuk mencari makan di pohon atau beristirahat di antara cabang-cabang. Mereka biasanya mencari tempat berlindung di pohon berlubang. Bila tidak ada lubang pohon yang tepat, mereka juga dapat menggunakan lubang tanah yang ditinggalkan sebagai tempat berlindung.

Makanan, Perburuan, Predasi

Makanan

Makanan Tamandua Selatan sangat istimewa. Rayap dan semut adalah mangsa utama mereka tetapi mereka juga terlihat memakan buah dalam jumlah yang sangat kecil. Mereka memangsa berbagai spesies semut dan rayap yang sebagian besar meliputi semut carpenter, semut tentara, dan Nasutitermes.

Karena anteater tidak kebal terhadap sengatan semut yang dilengkapi dengan sistem pertahanan kimia, mereka menghindari memangsa semut pemakan daun atau rayap tentara. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa Tamandua Selatan juga dapat memakan madu dan spesies lebah tertentu jika ada kesempatan. Di penangkaran, diamati bahwa anteater ini makan buah dan daging dalam porsi yang sama.

Perburuan

Mata kecil Tamandua Selatan memberi mereka penglihatan yang buruk. Namun ini dikompensasi oleh moncong panjangnya yang meningkatkan indra penciuman mereka. Mereka mendeteksi mangsa dengan mengikuti aroma mereka dan sekali mendeteksi sarang serangga, mereka biasanya menggali lubang di sarang dengan cakar depannya yang tajam yang mengakibatkan perpindahan serangga. Setelah menggali mereka akan menggerakkan lidah silinder panjangnya dengan kecepatan 150 kali per menit dan menelan mangsa bersama dengan larva dan kepompong.

Serangga tersangkut di lidah yang sangat lengket di mana setelah mereka dihancurkan segera di langit-langit yang keras sebelum tertelan. Namun sarang yang disergap hanya rusak sebagian dan anteater ini menghabiskan hampir 60 detik per sarang. Mereka mengkonsumsi hampir 9000 semut setiap hari yang memenuhi juga kebutuhan air mereka.

Predasi

Jaguar, margay, puma, dan cougar adalah beberapa predator kuat yang mungkin dengan mudah memburu Tamandua Selatan jika ditemukan di area terbuka. Namun karena anteater ini menghabiskan sebagian besar waktunya di antara pohon-pohon, mereka tetap mudah bersembunyi di antara dahan dan daun tebal. Kamuflase samar membantu anteater ini untuk berbaur dengan lingkungan sekitarnya dan karenanya juga merupakan pertahanan diri utamanya terhadap predator. Marking hitam pada bulu memberikan keuntungan tambahan di daerah yang rendah cahaya hutan.

Sebagai binatang yang lembut dan tenang di sebagian besar waktu, Tamandua Selatan selalu mendekati konflik secara pasif. Namun ketika mereka merasa dalam ancaman, mereka akan merentangkan kaki depan mereka dengan cakar yang tajam dengan berdiri di atas kaki belakang pendek mereka. Mereka menggunakan cakar untuk melakukan gerakan seperti kait cepat dalam upaya mengusir predatornya. Selama pembelaan diri, mereka terlihat memegang ranting pohon dengan ekornya untuk mendapatkan keseimbangan yang lebih baik. Selain predator kucing, Tamandua Selatan juga bisa diserang elang liar yang berasal dari Amerika Selatan.

Reproduksi dan Siklus Hidup

Gambar Tamandua

Ada sangat sedikit informasi tentang perilaku kawin dan reproduksi Tamandua Selatan karena belum dipelajari secara luas. Namun berdasarkan beberapa penelitian yang telah dilakukan sejauh ini pada siklus hidup Tamandua tatradactyla, para ilmuwan telah mengajukan dua teori.

Salah satu teori menyatakan bahwa bayi-bayi lahir antara bulan Maret dan Mei karena makanan yang tersedia berlimpah selama periode itu. Teori lain mengklaim bahwa betina mampu berkembang biak sepanjang tahun yang membuat mereka berkarakter poliestro. Meski begitu, kawin dianggap terjadi selama bulan-bulan musim gugur.

Masa kehamilan dapat berlangsung 130 sampai 190 hari setelah seekor bayi tunggal lahir (kembar sangat jarang terjadi). Saat melahirkan, Tamandua Selatan berdiri di atas kaki belakang dan menggunakan ekornya sebagai penopang tambahan. Ibu sering mengkonsumsi plasenta setelah yang bayinya lahir.

Bayi tidak memiliki kemiripan dengan orang tua mereka karena tubuh mereka ditutupi dengan bulu putih atau hitam. Marking dewasa juga tidak ada di tubuh anak-anak. Betina dari spesies ini biasanya mencapai kematangan seksual pada usia 1sampai 3 tahun, tetapi beberapa studi menunjukkan bahwa mereka menjadi mampu kawin setelah berusia dua tahun.

Tamandua Selatan betina menyediakan banyak perawatan pascakelahiran untuk anak-anak mereka yang sering terlihat digendong di punggung ibunya. Selama mereka melakukan perjalanan sambil digendong, anak-anak muda mempelajari berbagai aspek kelangsungan hidup, taktik menemukan sumber makanan, dan secara bertahap mengadopsi preferensi makanan ibu mereka. Setelah sekitar satu bulan, Tamandua muda akan mampu berjalan sendiri dan setelah 12 bulan mereka menjadi mandiri dan mulai berburu dan bergerak sendiri.

Perilaku, Komunikasi, dan Kecerdasan

Secara inheren, Tamandua Selatan adalah spesies soliter. Mereka tidak memiliki sarang atau tempat bersarang yang konstan dan dapat menampilkan karakteristik nokturnal dan diurnal. Mereka bergerak perlahan dan tetap aktif hanya selama sekitar delapan jam setiap hari dengan sisa hari dihabiskan untuk beristirahat. Gerakan mereka yang lambat dan minimum disebabkan oleh pola makan dan tingkat metabolisme yang rendah.

Tamandua memiliki suhu tubuh yang agak rendah yang berkisar antara 32,7 sampai 35 derajat Celsius yang membantu mereka menangani jumlah energi yang terbatas yang mereka peroleh dari mangsa kecil mereka. Meskipun mamalia ini mampu menggali di tanah maupun memanjat pohon, spesies anteater ini menghabiskan sebagian besar waktunya di pohon dan tampaknya lebih nyaman dalam memanjat pohon daripada berjalan di tanah.

Cara komunikasi utama di antara Tamandua adalah melalui penciuman. Kelenjar anal mereka menghasilkan sekresi khusus yang memiliki bau tidak sedap yang sangat kuat. Mereka menggunakan sekresi ini untuk menandai pohon, jalan setapak, atau benda mencolok apa pun dan juga untuk mengiklankan keberadaan, status, dan kondisi seksual mereka kepada lawan jenis. Terkadang mereka menggunakan bau busuk ini untuk menandai batas teritorial mereka.

Tamandua Selatan adalah binatang yang sangat pendiam dan mengeluarkan suara hanya selama perkelahian yang dapat didengar dalam bentuk dengusan, desis, raungan, dan hirupan. Di sisi lain selama perawatan pascanatal, Tamandua muda sering membuat suara mendengking bernada tinggi untuk berkomunikasi dengan ibu mereka.

Populasi dan Konservasi

Jumlah pasti Tamandua Selatan yang berada di habitat liar Amerika Selatan tidak diketahui tetapi spesies ini terdaftar dalam kategori Kepedulian Paling Rendah pada Daftar Merah Spesies Terancam Punah IUCN. Meskipun tersebar luas, Tamandua Selatan sangat jarang dan tidak ditemukan di tempat lain kecuali di hutan liar di Amerika Selatan.

Penggambaran Budaya

Karena Tamandua Selatan tidak terlihat secara umum di sekitar pemukiman manusia, mereka tidak digambarkan dalam kebudayaan manusia seperti Giant Anteater, yang pada dasarnya bersifat daratan dan lebih sering terlihat daripada Tamandua. Namun Tamandua sering mati di tangan pemburu karena tendon tebal mereka yang ada di ekornya digunakan untuk membuat tali. Selain itu, beberapa orang Indian Amazon menangkap Tamandua dan membawanya ke rumah mereka untuk membersihkan rumah dari semut dan rayap.

Sejarah Perkembangan

Catatan fosil tertua dari Tamandua Selatan berasal dari zaman Pleistosen di Amerika Selatan. Bukti genetik mereka mengisyaratkan bahwa bentuk Tamandua saat ini mungkin telah berevolusi dari kerabat mereka yang lebih besar, Giant Anteater, di mana mereka mungkin telah menyimpang pada hampir 12,9 juta tahun yang lalu pada akhir periode Miosen.

Fakta-fakta Unik

~ Tamandua Selatan memakan semut dan rayap dan menghabiskan hampir 60% waktunya di pohon.

~ Juga dikenal sebagai anteater kecil, Tamandua Selatan memiliki lidah sepanjang 40 cm tetapi tidak memiliki gigi.

~ Tamandua Selatan memiliki ekor panjang yang dapat ditarik yang digunakan hampir seperti anggota badan kelima saat berdiri dan memanjat pohon.

~ Spesies Tamandua Selatan menemukan mangsanya dengan bantuan penciuman karena memiliki penglihatan yang sangat buruk tetapi hidungnya sangat sensitif.

~ Tamandua Selatan hampir tidak mengeluarkan suara kecuali saat terancam atau berkelahi.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler