Muskrat, Hewan Pengerat Semi Akuatik yang Sangat Unik

Muskrat adalah hewan pengerat berukuran sedang yang berasal dari Amerika Utara. Manusia telah memperkenalkan spesies ini ke Eurasia dan Amerika Selatan juga, di mana para peneliti menganggap mereka spesies invasif. Meskipun nama mereka termasuk istilah “rat” alias tikus, spesies ini lebih dekat hubungannya dengan lemming dan vole.

Muskrat

Baca terus untuk mengetahui tentang muskrat.

Deskripsi Muskrat

Sepintas, makhluk ini terlihat sedikit seperti berang-berang kecil. Begitulah, sampai Anda memeriksa ekornya! Muskrat memiliki ekor panjang dan sempit yang hanya sedikit rata. Ekornya tidak berambut, tetapi bagian tubuh lainnya memiliki rambut coklat kasar. Kebanyakan individu berukuran antara 40 sampai 60 cm. Hewan dewasa memiliki berat antara 23 hingga 63 ons, tetapi beratnya sekitar 40 ons rata-rata.

Fakta Menarik Tentang Muskrat

Spesies ini adalah makhluk yang menarik, meski menyusahkan. Pelajari lebih lanjut tentang berbagai sifat dan perilaku hewan pengerat ini di bawah ini.

Jejak Ekor – Terkadang sulit bagi Anda untuk mengidentifikasi jejak kaki. Namun tikus ini memiliki jejak yang mudah diidentifikasi. Ketika mereka berjalan di darat, ekor mereka terseret di tanah, meninggalkan garis panjang di antara jejak kaki.

Semi-Akuatik – Hewan pengerat ini paling betah di air. Jenis habitat favorit mereka adalah lahan basah, rawa-rawa, dan daerah berair lainnya.

Adaptasi Berenang – Untuk lebih membantu mereka dalam ekosistem air, hewan pengerat ini memiliki beberapa sifat unik. Ekor mereka yang rata berfungsi sebagai dayung untuk mendorong melalui air dan mereka dapat menutup telinga mereka untuk mencegah air keluar.

Habitat Muskrat

Seperti yang kita diskusikan di atas, pengerat ini menyukai habitat berair. Mereka lebih suka tinggal di daerah dengan banyak air dan banyak vegetasi yang lebat untuk dimakan. Beberapa jenis ekosistem yang mereka manfaatkan meliputi kolam, lahan basah, rawa-rawa, sungai, danau, rawa, dan banyak lagi. Di beberapa daerah di mana habitat alami mereka langka, hewan pengerat ini menempati habitat buatan lainnya. Tidak jarang muskrat ditemukan di kolam retensi dan kanal.

Persebaran Muskrat

Wilayah sebaran alami spesies ini meluas ke sebagian besar Amerika Utara. Mereka tinggal dari Kanada utara ke Amerika Serikat bagian selatan. Anda dapat menemukannya dari pantai timur hingga pantai barat Amerika Utara. Manusia juga telah memperkenalkan spesies ini di luar wilayah aslinya. Populasi invasif ini membentang dari Eropa di seluruh Asia. Manusia juga memperkenalkan mereka ke Amerika Selatan juga.

Makanan Muskrat

Meskipun mereka terutama herbivora dan sebagian besar memakan tanaman, spesies ini juga memakan hewan kecil sesekali. Sebagian besar makanan mereka terdiri atas apa saja, termasuk akar, rumput, daun, dan batang. Beberapa makanan favorit mereka adalah cattail dan lili air. Selain sumber makanan alami mereka, tikus ini juga memakan berbagai tanaman. Karena itu, banyak yang menganggap mereka hama pertanian.

Interaksi Muskrat dan Manusia

Orang-orang berburu hewan pengerat ini untuk diambil bulunya dan dijadikan makanan. Manusia juga membunuh mereka karena merusak tanaman. Namun di seluruh daerah asal dan yang dikenali mereka memiliki jumlah populasi yang tinggi. Makhluk-makhluk ini juga berkembang biak dengan cepat untuk mengisi populasi mereka. Karena itu, IUCN mencantumkan muskrat sebagai Least Concern atau Berisiko Rendah.

Manusia belum menjinakkan muskrat dengan cara apa pun. Umumnya, hewan pengerat ini tidak menjadi hewan peliharaan yang baik. Bagian “musk” dari nama mereka berlaku karena mereka memiliki bau apak dan tidak menyenangkan. Di sebagian besar tempat, memiliki muskrat sebagai hewan peliharaan adalah ilegal.

Perawatan Muskrat

Hewan pengerat ini sangat umum, tetapi kebun binatang tidak sering memeliharanya dalam koleksi mereka. Secara umum, mereka lebih suka tinggal di habitat dengan banyak air untuk berenang. Mereka juga menyediakan hewan pengerat dengan berbagai tempat persembunyian dan tanaman untuk mencari makan. Petugas kebun binatang memberi mereka makanan hewan pengerat yang diproduksi secara komersial, serta rumput, jerami, dan sayuran.

Perilaku Muskrat

Mamalia ini sangat sosial dan teritorial. Keluarga tinggal bersama dan mempertahankan wilayah dari hewan lain. Namun sang ibu akan mengusir keturunannya yang sudah tumbuh jika makanan menjadi langka. Kelompok muskrat mencari makan paling banyak saat senja dan fajar, tetapi mereka tidak memiliki jadwal kegiatan yang ketat. Mereka menghabiskan sebagian besar waktu mereka berenang dan mengarungi air untuk mencari makan.

Reproduksi Muskrat

Betina dapat berkembang biak dua atau tiga kali dalam satu tahun. Masa kehamilan berlangsung sekitar satu bulan dan satu kelompok anakan terdiri atas enam hingga delapan keturunan. Sang ibu menyapih mereka saat mereka baru berusia satu bulan. Dibutuhkan antara enam bulan sampai satu tahun bagi muskrat muda untuk mandiri secara penuh.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler