Orangutan Kalimantan, Hewan Cerdas yang Semakin Mendekati Kepunahan

Tahukah Anda bahwa orangutan memiliki kesamaan DNA sekitar 97% dengan DNA manusia? Ini membuat orangutan Kalimantan dan kerabat dekat mereka, orangutan Sumatra, spesies yang sangat cerdas. Mereka menampilkan pola budaya yang berkembang serta penggunaan alat. Ironisnya, mamalia ini menghadapi ancaman terbesar dari manusia walaupun begitu dekat dengan manusia.

Orangutan Kalimantan

Deskripsi

Makhluk-makhluk cantik ini, bersama dengan orangutan Sumatra, adalah satu-satunya genus kera besar yang ditemukan di Asia. Orangutan Kalimantan adalah mamalia penghuni pohon terbesar. Panjangnya sekitar 1,4 meter (4,5 kaki), dan berat rata-rata sekitar 80 kg (75 lb).

Perbedaan utama antara orangutan Kalimantan jantan dan betina adalah ukurannya. Peantan lebih besar dari betina. Panjang rata-rata jantan adalah antara 1,2 dan 1,4 meter (3,9 dan 4,6 kaki) sedangkan betina antara 1 dan 1,2 meter (3,3 dan 3,9 kaki). Pejantan memiliki berat antara 50 dan 100 kg (110 dan 220 lb), sedangkan betina memiliki berat antara 30 dan 50 kg (66 dan 110 lb).

Perbedaan lain yang menarik antara kedua jenis kelamin adalah bahwa ada dua jenis jantan dewasa yang berflensa atau tidak berflensa. Seperti namanya, pejantan flensa memiliki bantalan pipi yang menyerupai flensa berdaging, menonjol di kedua sisi wajah mereka. Pejantan berflensa lebih besar dari yang tidak berflensa. Suara panjang jantan yang berflensa juga membedakan mereka dari orangutan Kalimantan jantan yang tidak berflensa. Vokalisasi panjang membantu jantan untuk menarik betina. Betina tidak terbagi menjadi berflensa atau tidak berflensa.

Jantan dewasa biasanya adalah makhluk soliter. Perilaku ini tidak ditemukan pada betina dewasa. Untuk periode waktu yang singkat, betina menghubungkan diri mereka dengan betina lain. Bayi dan anak-anak remaja tinggal bersama ibu mereka. Perawatan anak orangutan Kalimantan dilakukan oleh betina, sementara peran jantan hanya untuk menghamili betina dan melindungi mereka dari jantan yang tidak berflensa.

Karena mereka tidak memiliki predator yang dikenal selain manusia, orangutan Kalimantan dapat hidup hingga usia 30 hingga 40 tahun di alam liar. Mereka mencapai dua kali lipat umur ini di penangkaran ketika kondisinya menguntungkan. Seperti kera lainnya, orangutan Kalimantan memiliki penglihatan binokular untuk persepsi kedalaman, yang berarti bahwa kedua matanya difokuskan pada objek yang sama. Mereka lebih bergantung pada penglihatan mereka daripada bau karena mereka memiliki indera penciuman yang lemah.

Subspesies

Primata Kalimantan ini memiliki tiga subspesies.

Orangutan Kalimantan Barat Laut (P. p. Pygmaeus)

Subspesies ini ditemukan di Kalimantan barat laut di Indonesia dan Sarawak di Malaysia. Mayoritas populasi ditemukan di empat lokasi konservasi: Taman Nasional Betung Kerihun, Taman Nasional Batang Ai, Taman Nasional Danau Sentarum, dan Suaka Margasatwa Lanjak Entimau. Meskipun semua subspesies orangutan Kalimantan terancam punah, orangutan Kalimantan Barat Laut adalah yang paling rentan. Hanya sekitar 4.500 ekor yang tersisa di habitat seluas sekitar 7.500 km persegi.

Orangutan Kalimantan Tengah (P. p. Wurmbii)

Orangutan Kalimantan terbesar, orangutan Kalimantan Tengah, adalah satwa asli Kalimantan Tengah dan Kalimantan Barat Daya. Menurut beberapa penelitian, orangutan Kalimantan Tengah lebih dekat dengan orangutan Sumatra daripada dengan orangutan Kalimantan. Ini adalah subspesies terpadat dari orangutan Kalimantan dengan lebih dari 34.000 ekor di alam liar.

Orangutan Kalimantan Timur Laut (P. p. Morio).

Yang terkecil dari tiga subspesies orangutan Kalimantan, orangutan Kalimantan Timur Laut ditemukan di Sabah di Malaysia dan Kalimantan Timur di Indonesia. Identifikasi subspesies ini di kemudian hari dibagi menjadi dua subspesies lainnya.

Sulit untuk membedakan antara tiga subspesies tanpa analisis DNA.

Anatomi dan Karakteristik

Primata ini memiliki bulu kasar dan shaggy yang berwarna coklat kemerahan. Bulu merah-oranye pada kulit abu-abu atau hitam berbeda untuk kera besar ini. Mereka memiliki wajah lebar tanpa pertumbuhan rambut, sehingga kulit telanjangnya terlihat.

Karena mereka adalah mamalia arboreal terbesar, mereka memiliki banyak adaptasi untuk hidup di pohon. Jempol dan jari kaki yang berlawanan dibuat untuk membantu mamalia ini mendapatkan cengkeraman yang baik. Mereka memiliki lengan yang panjang dan kuat yang dapat tumbuh hingga panjang sekitar 1,5 meter. Lengannya sekitar 3% lebih panjang dari kaki mereka.

Orangutan Kalimantan adalah dimorfik secara seksual. Pejantan jauh lebih besar ukurannya daripada betina. Saat mencapai kematangan seksual, flensa dikembangkan di kedua sisi wajah untuk orangutan Kalimantan jantan. Flensa ini adalah bantalan pipi yang memiliki lemak subkutan yang terhubung oleh jaringan. Kantung tenggorokan juga dikembangkan pada jantan dewasa. Kantung tenggorokan digelembungkan untuk membantu jantan menghasilkan suara yang dalam dan beresonansi selama periode kawin.

Tangan dan kaki jantan dan betina cekatan dirancang khusus untuk membuka, mengupas, dan memakan buah-buahan. Mereka memiliki gigi pipih besar untuk menggiling biji keras serta kulit pohon.

Orangutan Kalimantan vs. Orangutan Sumatra

Orangutan Kalimantan (Pongo pygmaeus) dan orangutan Sumatra (Pongo abelii) adalah dua spesies kera besar yang eksklusif di wilayah Asia. Mereka termasuk dalam genus yang sama – Pongo, tetapi kesamaannya hanya itu.

Seperti namanya, orangutan Kalimantan adalah satwa asli pulau Kalimantan sedangkan orangutan Sumatra ditemukan di pulau Sumatra di Indonesia. Pongo pygmaeus lebih umum dengan sekitar 45.000 ekor  di alam dibandingkan dengan sekitar 7.500 Pongo abelii yang tersisa.

Keduanya berbeda dalam penampilan mereka juga. Orangutan Sumatra memiliki janggut yang lebih panjang, bertubuh lebih kecil, wajah lebih panjang, dan rambut lebih terang dari orangutan Kalimantan. Satwa asli Sumatra ini juga memiliki flensa yang lebih kecil, yang ditutupi dengan rambut putih, daripada rekan-rekan mereka di Kalimantan. Bantalan pipi orangutan Kalimantan jantan sangat besar dan memiliki rambut kecil yang menyerupai janggut manusia.

Orangutan Sumatra juga lebih sosial dan menikmati ikatan sosial yang lebih kuat daripada orangutan Kalimantan. Orangutan Sumatra dikatakan memiliki tingkat kelahiran interval terpanjang di antara semua primata. Khusus arboreal, orangutan Sumatera jarang bepergian di tanah. Ini tidak terlalu ekstrem di antara orangutan Kalimantan. Orangutan Kalimantan jantan sering terlihat turun ke permukaan tanah.

Terlepas dari perbedaan antara orangutan Kalimantan dan orangutan Sumatra, keduanya adalah spesies yang sangat terancam punah.

Habitat

Orangutan adalah satu-satunya spesies kera besar yang ditemukan di luar Afrika. Orangutan Kalimantan terutama menghuni hutan hujan tropis berbukit dan dataran rendah. Mereka lebih suka ketinggian sekitar 1.500 meter di atas permukaan laut. Primata aktif ini hidup di atas kanopi hutan hujan. Untuk mendukung ini, mereka dilengkapi dengan lengan panjang yang kuat, kaki tangan yang cekatan, dan pinggul yang fleksibel. Namun pejantan menjelajah ke tanah sesekali. Mereka melakukan perjalanan jauh untuk mencari pohon yang menghasilkan buah.

Orangutan Kalimantan adalah hewan asli pulau Kalimantan, Asia Tenggara. Mereka dapat ditemukan di Malaysia dan Indonesia. Hilangnya habitat adalah salah satu alasan utama mengapa spesies ini berjuang untuk bertahan hidup.

Makanan

Dapat dikatakan bahwa orangutan Kalimantan mengkonsumsi banyak makanan dan makanan mereka biasanya terdiri atas 400 jenis makanan yang berbeda. Meskipun herbivora primer, mereka kadang-kadang menggunakan diet omnivora. Mereka memakan buah-buahan (seperti durian dan ara), bunga, madu, daun, kulit pohon, biji-bijian, dan tanaman merambat. Namun sesekali mereka juga mengonsumsi vertebrata kecil seperti kukang, serangga, dan telur burung.

Primata melakukan perjalanan jauh untuk mencari pohon berisi buah-buahan. Karena mereka adalah makhluk yang sangat cerdas, orangutan Kalimantan dikatakan menggunakan alat untuk memakan makanan. Mereka menyeka kotoran dari makanan mereka menggunakan daun dan memegang durian yang berduri dengan bantalan daun. Daun juga digunakan untuk menampung air untuk minum. Selama musim kemarau, kelembaban dari lubang pohon diserap menggunakan daun.

Terkadang, orangutan ini memakan tanah untuk memenuhi kebutuhan mineral mereka. Ini penting untuk mengurangi efek berbahaya dari racun dan asam yang ada dalam menu vegetarian mereka. Tidak ada predator alami besar yang diketahui mengancam orangutan Kalimantan, tetapi mereka menghadapi risiko terbesar yang datang dari manusia.

Reproduksi dan Siklus Hidup

Orangutan Kalimantan jantan mencapai kematangan seksual di sekitar usia 15 tahun. Testis sepenuhnya turun yang memungkinkan jantan untuk bereproduksi adalah tanda-tanda pertama kematangan seksual di antara jantan. Bantalan pipi, kantung tenggorokan, dan bulu panjang mulai berkembang antara usia 15 dan 20 tahun. Karakteristik ini berkembang secara khas dengan tidak adanya pejantan lain.

Jantan berflensa sangat teritorial. Mereka membangun wilayah yang mencakup banyak wilayah betina. Semua betina dalam wilayah jantan kawin dengan pejantan berflensa untuk menghasilkan keturunan. Dengan demikian, mereka mengikuti sistem perkawinan poligini.

Pejantan tanpa flensa dan pejantan berflensa memiliki strategi perkawinan yang berbeda. Untuk menarik betina yang estrus, pejantan berflensa yang dominan menggunakan panggilan panjang mereka yang bisa didengar hingga jarak 3 km. Pejantan yang tidak berflensa dapat berkeliaran dalam jarak yang jauh dalam mencari pasangan kawin betina.

Setelah pejantan yang tidak berflensa menemukan betina estrus, kawin paksa terjadi. Kedua strategi tersebut mengarah pada kopulasi yang berhasil. Namun, betina lebih suka jantan berflensa daripada yang tidak berflensa dan memilihnya untuk melindunginya dari yang tidak berflensa.

Betina mengalami siklus ovulasi pertama mereka antara 6 dan 11 tahun. Ini mungkin terjadi pada usia lebih dini untuk betina dengan kelebihan lemak tubuh. Orangutan betina memiliki siklus ovulasi sekitar 22 hingga 30 hari. Mereka melahirkan bayi pertama sekitar usia 14 atau 15 tahun. Menopause telah diamati sekitar 48 tahun di antara orangutan Kalimantan betina di penangkaran.

Setelah masa kehamilan sekitar 9 bulan, betina melahirkan 1 bayi dan jarang kembar. Selama dua hingga tiga tahun pertama, para ibu terus-menerus menggendong bayinya dan memikul tanggung jawab tunggal untuk menyediakan anak dengan pengasuhan orangtua. Ibu menyusui anak-anak kecil selama 3 hingga 5 tahun. Bayi tersenyum pada ibu mereka, mengamuk dan menangis ketika lapar, seperti bayi manusia. Mereka benar-benar bergantung pada ibu mereka dan tetap bersama mereka selama sekitar 10 tahun.

Anak jantan muda, meskipun dewasa secara seksual, tetap belum dewasa secara sosial. Mereka dipaksa untuk berkeliaran di hutan dan menghindari kontak dengan jantan berflensa dewasa. Setelah jantan muda menjadi jantan berflensa, mereka membangun wilayah mereka sendiri. Anak betina tetap bersama ibunya selama 3 tahun lagi untuk mempelajari keterampilan pengasuhan yang penting. Selama periode ini, mereka mengamati bagaimana merawat orangutan muda untuk membesarkan keturunan mereka sendiri di kemudian hari. Anak betina terpisah dari ibu mereka begitu mereka mulai menunjukkan perilaku seksual.

Orangutan Kalimantan tidak memiliki musim kawin yang tetap dan berkembang biak sekitar tahun. Namun, mereka adalah salah satu mamalia yang paling lambat berkembang biak. Interval kelahiran mereka sekitar 8 tahun. Tingkat reproduksi yang lambat ini membuat sulit bagi populasi orangutan Kalimantan untuk pulih setelah kehilangan habitat karena perambahan manusia atau bencana alam. Untuk perdagangan hewan peliharaan, ratusan bayi diambil dari ibu mereka dan ibu-ibu ini selalu terbunuh.

Perilaku, Komunikasi, dan Kecerdasan

Tidak seperti kera besar lainnya, orangutan Kalimantan biasanya adalah makhluk soliter. Jantan mengunjungi betina hanya untuk tujuan kawin. Satu-satunya pengecualian untuk aturan ini adalah orangutan betina Kalimantan dan anak-anak mereka yang tinggal bersama. Kadang-kadang hubungan sosial di antara orangutan Kalimantan telah diamati, terutama selama periode ketika pohon yang dikelompokkan menghasilkan buah secara bersamaan.

Terutama arboreal, orangutan Kalimantan menghabiskan sebagian besar waktu mereka duduk dan makan di pohon. Mereka menempati kanopi dan membangun sarang dari ranting-ranting yang terlipat untuk tidur di malam hari. Menjadi diurnal, mereka aktif di siang hari dan tidur di malam hari.

Pergerakan harian mereka sering berubah berdasarkan ketersediaan makanan. Orangutan Kalimantan mengikuti metode penggerak yang berbeda. Orangutan Kalimantan dewasa terlalu berat untuk melompat dari satu cabang ke cabang lainnya. Mereka mengandalkan brachiation (berayun dari cabang ke cabang). Juga, karena jantan jauh lebih berat daripada betina, mereka lebih cenderung melakukan perjalanan di tanah. Tidak seperti kera besar, orangutan dewasa berjalan di atas tinju mereka dan bukan pada buku-buku jari mereka.

Karena orangutan Kalimantan tidak dapat berenang, mereka tidak dapat menyeberangi sungai dan perairan lainnya. Ini membatasi jangkauan mereka. Meskipun orangutan Kalimantan hanya melakukan perjalanan 1 km setiap hari, mereka memiliki wilayah jelajah yang luas yang dimiliki oleh orangutan Kalimantan lainnya. Jantan, yang memiliki wilayah tertentu, menikmati hak kawin dengan semua betina di wilayah mereka. Wilayah ini ditandai dengan suara keras dan dalam yang menggema di hutan.

Hanya ada beberapa vokalisasi sosial karena orangutan Kalimantan bukan makhluk sosial semacam itu. Salah satu bentuk komunikasi yang paling dominan adalah panggilan keras yang dilakukan oleh jantan berflensa untuk menarik betina yang aktif secara seksual. Juga, ketika mereka takut, mereka menyalurkan bibir mereka dan menjerit. Panggilan cepat dilakukan di akhir konflik antara jantan. Mereka juga membuat suara pendek dengan memukul bibir ketika berada dalam kelompok sosial kecil.

Orangutan Kalimantan adalah primata yang sangat cerdas. Ini terbukti dengan penggunaan alat mereka. Dipercayai bahwa mamalia ini menggunakan alat seperti tombak untuk menangkap ikan, tongkat untuk menggaruk punggung, ranting-ranting berdaun sebagai payung, dan batang pohon sebagai rudal. Orangutan Kalimantan juga diyakini menunjukkan tanda-tanda budaya.

Status Populasi dan Konservasi

Ada sekitar 45.000 orangutan Kalimantan di alam liar. Mereka terdaftar sebagai spesies yang terancam punah karena populasinya telah menurun. Sebagai sasaran empuk bagi pemburu, karena ukurannya yang besar dan langkahnya yang lambat, mereka ditangkap karena perdagangan hewan peliharaan ilegal. Ancaman besar lainnya terhadap orangutan Kalimantan adalah hilangnya habitat karena penebangan liar, pertanian, dan perkebunan kelapa sawit. Karena tingkat kelahiran mereka sangat rendah, butuh waktu lama untuk memulihkan populasi mereka.

Mereka memainkan peran penting dalam penyebaran benih karena 60% dari makanan mereka terdiri atas buah-buahan. Itulah sebabnya mereka dianggap sebagai tukang kebun di hutan dan mengapa sangat penting dan vital untuk melindungi kera-kera besar ini. Upaya konservasi telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia dan Malaysia. Penghancuran habitat dan perdagangan hewan peliharaan ilegal harus segera dihentikan untuk menyelamatkan makhluk-makhluk indah ini.

Sejarah

Bukti menunjukkan bahwa orangutan mungkin telah berjalan di bumi 2 juta tahun yang lalu. Sampai sekitar 25 juta tahun yang lalu, monyet dan kera dunia lama dikategorikan dalam satu kelompok. Belakangan, mereka berkembang menjadi dua kategori terpisah. Mereka termasuk keluarga kera besar yang mungkin berkembang dari kelompok kera kecil.

Analisis fosil spesies Sivapithecus yang ditemukan di Turki, Pakistan, dan China menunjukkan bahwa mereka memiliki struktur tulang yang mendukung gerakan di tanah maupun di pohon. Makanan mereka terdiri atas rumput dan biji-bijian. Sivapithecus diyakini sebagai leluhur langsung orangutan yang hidup saat ini. Orangutan Kalimantan terpisah dari orangutan Sumatra sekitar 400.000 tahun yang lalu.

Fakta Unik

Orangutan Kalimantan dianggap sebagai “spesies payung” yang berarti bahwa mereka sangat penting untuk pengembangan flora dan fauna di daerah mereka.

Mamalia arboreal besar ini membantu menyebarkan benih pohon.

Mereka menggunakan ranting-ranting berdaun untuk mengusir nyamuk yang mengganggu mereka.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler