Penguin Kaisar, Burung Paling Epic dari Antartika

Penguin kaisar (emperor penguin) secara universal imut dan lucu. Tetapi tahukah Anda bahwa burung-burung cantik ini yang suka bergerombol ini mampu bertahan dari cuaca paling keras dan paling dingin di planet ini yang sama sekali tidak ramah bagi manusia? Karena pilihan habitat mereka di sekitar wilayah kutub Antartika, burung-burung imut ini mendiami daerah terdingin di planet ini dan mengalami cuaca ekstrem hampir setiap hari.

Penguin kaisar

Mari pelajari segala sesuatu tentang mereka!

Penguin Kaisar

Dari semua penguin yang ditemukan di dunia, penguin kaisar adalah yang terbesar dan tertinggi di mana seekor penguin dewasa memiliki tinggi 122 cm dan beratnya mencapai 45 kg. Selain ukuran dan beratnya, perilaku penguin ini juga sangat khas.

Tidak seperti penguin lain, penguin kaisar tidak berkembang biak selama musim panas tetapi bertelur dan mengerami telur mereka selama musim dingin, yang sangat dingin di sekitar wilayah Antartika.

Spesies burung ini termasuk ke dalam genus Aptenodytes yang pertama kali diciptakan oleh ahli zoologi Inggris pada tahun 1844. Dia menciptakan kata tersebut dengan menggabungkan unsur-unsur kata Yunani Kuno yang secara kasar diterjemahkan menjadi ‘penyelam tanpa sayap’.

Namun nama spesifiknya dipilih untuk dihormati Johann Reinhold Forster, seorang naturalis Jerman yang melakukan perjalanan dengan Kapten James Cook pada 1773 dan seharusnya menjadi orang pertama yang melihat spesies A. forsteri.

Secara khas, penguin kaisar memiliki sayap kecil dan kaku yang membuat mereka tidak bisa terbang tetapi membantu mereka berenang dan menyelam dengan cepat melalui air. Penguin jantan dan betina sama bulunya dan tingginya bisa mencapai 1,1 meter. Namun penguin kaisar jantan ditemukan memiliki berat lebih dari rekannya.

Karena burung-burung ini mengerami telurnya dan memelihara anakannya di musim dingin, kedua jenis kelamin kehilangan berat badan yang lumayan. Tetapi jantanlah yang lebih banyak menurunkan berat badan karena itu adalah peran utamanya untuk mengerami dan melindungi telur selama periode terdingin tahun itu.

Umur rata-rata mereka adalah 20 tahun, tetapi beberapa dari mereka yang hidup di kebun binatang bisa hidup hingga 50 tahun. Kepala dan punggung burung ini berwarna hitam kebiruan yang sangat kontras dengan perutnya yang seputih salju. Penguin kaisar memiliki dada kuning pucat bersama bercak kuning cerah di sekitar telinga. Tubuh mereka ramping dan sayap mereka diratakan dalam bentuk sirip yang membantu mereka mengatasi habitat laut mereka.

Mereka memiliki kemampuan luar biasa untuk tetap terendam air dingin hingga hampir 18 menit saat mereka menyelam sedalam 535 meter. Kemampuan ekstrem ini dimungkinkan karena hemoglobin terstruktur yang tidak biasa yang memungkinkan burung ii berfungsi normal bahkan pada tingkat oksigen yang sangat rendah. Selain itu, burung ini memiliki fitur khusus untuk mengurangi metabolisme bila perlu dan mematikan fungsi organ yang tidak penting.

Klasifikasi Penguin Kaisar

Penguin kaisar tidak memiliki subspesies. Namun dari 17 spesies penguin yang dikenal, penguin raja adalah satu-satunya spesies yang memiliki genus yang sama dengan penguin kaisar, menjadikannya kerabat terdekatnya.

Dibandingkan dengan penguin kaisar, penguin raja lebih kecil dengan tinggi yang bervariasi dari 70 cm hingga 100 cm dan berat mulai dari 11 hingga 16 kg. Akibatnya, mereka digolongkan sebagai spesies penguin terbesar kedua yang mendiami pulau-pulau Sub-Antartika di utara Antartika. Mirip dengan penguin kaisar, makanan penguin raja juga mencakup ikan, cumi-cumi, dan krill.

Anatomi dan Karakteristik Penguin Kaisar

Seperti semua spesies penguin, penguin kaisar memiliki tubuh ramping untuk meminimalkan hambatan saat berenang. Sayap pipih mereka yang kaku juga terlihat seperti sirip. Lidah mereka memiliki duri yang menghadap ke belakang yang menghalangi pelarian mangsa ketika tertangkap di mulut. Pejantan dan betina memiliki ukuran dan warna yang sama.

Seekor penguin dewasa dari spesies ini memiliki bulu punggung hitam dengan semburat kebiruan yang menutupi seluruh punggung, kepala, dagu, tenggorokan, ekor, dan bagian belakang sirip. Sisi perut dan bagian dalam sayapnya berwarna putih, tetapi berubah menjadi kuning pucat di sekitar payudara bagian atas dengan telinga yang ditambal dengan warna kuning cerah. Warna penguin hitam dan putih yang unik ini berfungsi sebagai kamuflase yang sempurna saat berenang dan berburu mangsa di lautan.

Kakinya berwarna hitam yang bercakar dan berselaput yang mendukung berenang tetapi tidak memberikan banyak bantuan saat berjalan di darat. Inilah sebabnya mengapa mereka kebanyakan bergerak di darat dengan meluncur di atas perut mereka dan menggunakan kaki dan sirip mereka sebagai baling-baling untuk bergerak maju.

Paruh mereka panjangnya 8 cm, berwarna hitam di mandibula atas dan merah muda di mandibula bawah. Beberapa penguin juga dapat menampilkan rahang bawah berwarna oranye atau ungu. Namun mulai bulan November bulu gelap penguin kaisar memudar menjadi coklat dan tetap seperti itu sampai Februari ketika ganti kulit tahunan dimulai.

Dibandingkan dengan burung-burung lain, penguin kaisar molting sangat cepat, hanya membutuhkan rata-rata 34 hari untuk menyelesaikannya. Selain itu, harapan hidup rata-rata penguin kaisar adalah 20 tahun dengan tingkat kelangsungan hidup tahunan 95%. Tetapi berbeda dengan statistik yang mengesankan ini, hanya 19% dari anak-anak mereka yang mampu bertahan hidup di tahun pertama kehidupan mereka.

Habitat Penguin Kaisar

Distribusi penguin kaisar mengelilingi Kutub Selatan, mendiami lapisan es di sepanjang pantai benua Antartika. Koloni yang berkembang biak terletak di lepas pantai di atas es yang stabil di mana tebing-tebing es yang dikombinasikan dengan gunung es memberikan perlindungan terhadap angin Antartika yang ekstrim.

Penguin ini biasanya berburu dan mencari makan sendiri di laut terbuka dan datang ke darat untuk tujuan berkembang biak. Mereka telah ditemukan melakukan perjalanan sejauh 200 kilometer melintasi es Antartika untuk mencapai suatu koloni pembiakan. Tidak seperti banyak spesies penguin lain yang sering bermigrasi ke utara selama musim dingin, penguin kaisar bertahan di sepanjang tahun di lautan Selatan yang dalam dan tidak bermigrasi ke mana pun. Faktanya, dari 40 koloni pembiakan penguin kaisar yang diidentifikasi di atas es yang dipadatkan, hanya dua di antaranya yang tidak terikat dengan daratan Antartika.

Habitat burung laut ini terkonsentrasi di wilayah Antartika yang dianggap sebagai tempat terdingin di bumi. Cuaca ekstrem seperti badai salju, angin kencang, dan suhu beku terjadi setiap hari di wilayah ini. Namun penguin kaisar telah berevolusi dan beradaptasi secara efisien untuk lingkungan yang keras ini dengan beberapa fitur fisiologis evolusi.

Tubuh burung-burung yang tidak bisa terbang ini ditutupi dengan empat lapisan bulu bersisik yang tidak hanya melindungi mereka dari angin Antartika yang dingin tetapi juga berfungsi sebagai mantel tahan air. Tubuh mereka juga memiliki kemampuan untuk menyimpan banyak lemak yang memberi mereka energi tahan lama dan juga mengisolasi tubuh mereka.

Paruh kecil dan sirip kaku mereka membantu menyimpan panas dan ruang hidung khusus meminimalisir panas yang biasanya dipancarkan selama setiap pernafasan. Selain itu, vena dan arteri terletak dekat yang memberi mereka kemampuan unik untuk mendaur ulang panas tubuh mereka sendiri, membantu mereka menghadapi habitat Antartika yang sangat dingin.

Makanan

Makanan penguin kaisar terutama melibatkan ikan, cephalopoda, dan krustasea. Karena ikan adalah sumber makanan terpenting, ikan silverfish Antartika membentuk bagian utama dari makanan penguin. Selain silverfish Antartika, burung-burung Antartika ini juga memangsa binatang laut seperti cumi-cumi gletser, cumi-cumi bengkok, dan krill Antartika.

Berburu

Penguin kaisar berburu mangsanya di perairan terbuka di sekitar wilayah Antartika. Tubuh mereka yang ramping membantu mereka bergerak dengan cepat melalui air dengan sangat gesit dan cepat. Sirip kuat mereka dikombinasikan dengan tubuh aerodinamis mereka menjadikan mereka perenang yang sangat baik dengan kecepatan berenang 3,4 meter per detik.

Di antara semua burung air yang makan hewan laut, penguin kaisar adalah satu-satunya spesies yang bisa menyelam hingga kedalaman 565 meter di lautan dan juga tetap terendam selama 18 menit. Kemampuan berenang dan menyelam yang luar biasa ini menjadikan mereka pemburu sempurna dari mangsa utama mereka yang sebagian besar terdiri atas ikan, cumi-cumi, dan krill. Selain itu, lidah kasar dan runcing penguin kaisar mencegah ikan licin keluar dari mulut mereka ketika ditangkap.

Predasi

Karnivora laut yang lebih besar di Antartika sering memangsa burung yang tidak bisa terbang ini. Jenis predator bervariasi tergantung pada lokasi geografis. Burung petrel raksasa selatan, anjing laut leopard, dan paus pembunuh adalah beberapa predator paling umum dari penguin kaisar. Namun, di antara predator ini, petrel raksasa selatan adalah pemburu burung Antartika yang paling sering.

Faktanya 30% dari keseluruhan pembunuhan penguin kaisar disebabkan oleh petrel raksasa selatan. Penguin kaisar muda yang masih harus mengoptimalkan kemampuan berenang dan menyelam yang luar biasa sering menjadi mangsa paus pembunuh dan anjing laut leopard.

Reproduksi dan Siklus Hidup

Penguin kaisar mampu berkembang biak setiap tahun dan mereka khususnya memilih bulan-bulan musim dingin untuk berkembang biak yang tidak hanya bulan-bulan paling dingin dan paling gelap dalam setahun, tetapi juga yang paling keras. Mereka mencapai kematangan seksual pada usia tiga tahun tetapi mulai berkembang biak setelah satu atau tiga tahun.

Ketika siklus reproduksi tahunan mereka dimulai dengan awal musim dingin Antartika pada bulan Maret dan April, penguin kaisar dewasa melakukan perjalanan ke daerah bersarang kolonial mereka yang sering terletak 50 – 120 km (31 – 75 mil) dari tepi lautan. Setelah berada di area bersarang, penguin jantan mencoba menarik betina dengan membuat tampilan gembira yang melibatkan panggilan kawin dengan berdiri diam dan meletakkan kepala di dada.

Setelah mereka menemukan pasangan mereka, mereka bergerak di sekitar koloni sebagai pasangan di mana betina terlihat mengikuti jantan. Penguin kaisar dianggap sebagai hewan monogami karena mereka kawin dengan hanya satu pasangan setiap tahun.

Betina bertelur satu butir di antara bulan Mei atau Juni dan mentransfer telur segera ke penguin jantan. Kantung induk jantan yang hangat digunakan untuk menjaga telur tetap hangat yang diletakkan dengan baik di kaki ayah penguin. Saat penguin jantan mulai mengerami telur, Penguin kaisar betina pergi mencari makan di laut terbuka.

Telur menetas setelah sekitar 70 hari selama musim semi, tepat ketika betina kembali untuk memberi makan anak mudanya dan memberinya kehangatan dengan menggunakan kantong induk pengeraman.

Setelah telur menetas, penguin jantan menyerahkannya ke betina dan pergi ke laut terbuka untuk memberi makan dirinya sendiri. Pada saat itu, jantan telah kehilangan sebagian besar beratnya sebagai akibat menghabiskan seluruh periode inkubasi tanpa makan. Setelah ‘mengisi ulang,’ sang ayah kembali untuk membantu merawat anak bersama ibunya. Anak-anak penguin tumbuh dengan cepat dan mengembangkan bulu dewasa mereka pada bulan Desember ketika es mulai mencair, membawa tempat berkembang biak lebih dekat ke laut. Baik jantan maupun betina bergiliran merawat anak-anak mereka sementara yang lain pergi berburu.

Mereka memberi makan anak muda mereka dengan pasta ikan regurgitasi yang mereka hasilkan dari perut mereka sampai anak itu menjadi besar dan cukup kuat untuk berburu sendiri. Ini bisa memakan waktu maksimal enam bulan.

Perilaku, Komunikasi, dan Kecerdasan

Penguin kaisar adalah burung sosial yang membentuk koloni yang berisi ribuan penguin. Mereka berburu bersama dengan anggota koloni mereka dan mungkin juga mengoordinasikan penyelaman mereka serta permukaan. Mereka bersifat diurnal dan dapat tetap aktif baik siang dan malam, tergantung pada musim. Penguin kaisar menggunakan panggilan vokal untuk berkomunikasi dengan teman mereka karena panggilan masing-masing penguin berbeda.

Ketika mereka hidup di iklim Antartika yang keras di mana suhunya dapat turun hingga -60 Celcius, penguin kaisar sering terlihat membentuk kerumunan kompak untuk mempertahankan diri dari dingin yang ekstrem dan menjaga panas tubuh mereka.. Kerumunan compact atau formasi kura-kura dapat berisi sebanyak sepuluh atau beberapa ratus penguin dengan masing-masing burung bersandar ke depan pada tetangganya.

Populasi dan Konservasi

Spesies penguin kaisar sebagian besar terkonsentrasi di sekitar wilayah Antartika dengan seluruh populasi mereka diperkirakan sekitar dua ratus ribu pasangan pengembangbiakan. Sesuai daftar IUCN, spesies penguin ini telah dikategorikan sebagai Least Concern.

Mengingat populasi mereka saat ini dan kapasitas beradaptasi mereka, mereka tidak mungkin punah dengan cepat dalam waktu dekat. Namun meskipun populasi mereka saat ini sehat dan stabil, habitat mereka semakin terpengaruh oleh kehancuran lapisan es kutub yang dipicu oleh pemanasan global dan meningkatnya aktivitas manusia di sekitar wilayah Antartika.

Penggambaran Budaya

Karena siklus hidup yang unik di lingkungan keras Antartika dikombinasikan dengan ciri khas mereka yang hampir menyerupai pakaian formal tuksedo, penguin kaisar telah menjadi subjek daya tarik sejak saat mereka terlihat.

March of the Penguins adalah film dokumenter populer tentang penguin yang menggambarkan siklus reproduksi penguin kaisar. Selain film dokumenter, makhluk luar biasa dari dunia beku ini juga telah digambarkan sebagian besar di banyak film animasi seperti Happy Feet, Surf Up, dan juga di film Madagascar.

Evolusi

Genus Aptenodytes memiliki dua spesies yang masih ada yang mencakup penguin kaisar dan penguin raja. Menurut catatan fosil Penguin Ridgens (A. ridgeni) yang ditemukan di Selandia Baru yang berasal dari tiga juta tahun pada akhir zaman Pliosen, telah ada spesies ketiga dari genus ini yang mungkin berkeliaran di bumi beberapa juta tahun lalu. Namun penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa genus Aptenodytes mungkin telah berpisah dari cabang tertentu yang telah menghasilkan semua spesies penguin lain yang saat ini hidup di bumi.

Fakta Unik

Dari semua spesies penguin yang ditemukan di seluruh dunia, penguin kaisar adalah yang terbesar, tumbuh hingga lebih dari 100 cm.

Penguin kaisar tidak bermigrasi dan menghabiskan seluruh hidup mereka di Antartika, benua paling selatan di bumi di mana suhunya bisa menjadi -60 derajat Celsius.

Penguin kaisar memiliki ciri fisik khusus yang memungkinkan mereka untuk terus mendaur ulang panas tubuh mereka sendiri.

Mereka adalah satu-satunya spesies yang dapat menjalani seluruh hidup mereka tanpa pernah menginjakkan kaki di darat.

Penguin kaisar jantan mengerami telur terus menerus selama dua bulan tanpa makan dan menanggung cuaca yang paling keras.

Penguin kaisar adalah hewan monogami berseri.

Komentar

Okdogi.com Situs Kucing , Anjing , Ikan , Burung , Kelinci , Hamster dan Hewan Liar Terpopuler